О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/103/all-quotes/

Станислав Белковский

Цитаты


:
Я очень могу понять эмоции президента Путина. Тебя обвиняют в причастности к убийствам. К убийствам людей. А ты этих убийств не совершал. Ты, наоборот, их спасал. И Анатолия Собчака, и Бориса Ельцина, и приснопамятную его семью, и еще целую кучу своих друзей, реальных и виртуальных.

Вот как такое можно вынести? Конечно, приходится возвращать уголовную ответственность за клевету.

Понятно, что у Дмитрия Медведева, который декриминализировал (простите мне злоупотребление этим не вполне понятным термином) клевету, такой проблемы не было. Его - хотя он всю жизнь был важным звеном путинского аппарата власти - никто никогда ни в чем страшном/кровавом не обвинял и даже не подозревал. И понятно почему. Ну как можно личность такого масштаба, уровня и калибра (надеюсь, это не клевета, даже согласно новой редакции федерального законодательства) в чем-то обвинять? Смешно.

А у Путина - проблема есть.

Помощь больным детям — это очень хорошо, кто бы спорил. Но проблема в России — совсем не в отсутствии благотворительных фондов. А в том, что у нас... как бы это сказать... несколько развалена медицина, особенно детская. И если кто-то открыто и публично поддерживает власть, не льет ли он тем самым воду на мельницу этого развала? Не входит ли это в диссонанс с безусловно благими намерениями фонда «Подари жизнь»?

Так что кидайте в меня произвольных размеров камни, но, как по мне, Собчак права. Будучи политиком новой формации, она не только имела право, но и должна была задать свой вопрос.

На мой взгляд, уважаемая Чулпан Хаматова не только имела право, но и была морально обязана сделать нечто подобное. Потому что Путин серьезно помог ей в решении вопроса, который она, видимо, считала важнейшим в своей жизни. Другие не помогли, а Путин помог.
Эта позиция заслуживает скорее понимания, чем осуждения или там мудовых рыданий.
И Путина в данном случае я прекрасно понимаю. С политтехнологической точки зрения ролик был не особо нужен. Но премьер всегда относился болезненно к проявлениям демонстративной нелояльности со стороны друзей. И он хочет спросить: когда я помогаю - это прилично, а когда в ответ прошу немного помочь мне - ?..

Я всегда говорил и еще повторю: Путин - высокоморальный человек, если понимать под моралью "кодекс правил поведения в определенной социальной среде". Он не сдает и не предает. Примеров тому полно: Собчак, Ельцин, далее везде.
Хотя с конъюнктурной точки зрения ему было выгодно сдать и Собчака, и Ельцина, и еще многих.

Единственный способ не переживать из-за дружбы с Путиным - это никогда не дружить с ним и не брать у него ничего.

Это перестройка-2, которая предполагает появление на федеральных телеканалах оппозиционных политиков, причем минимально оппозиционных.
Прошедшая "прямая линия" с Владимиром Путиным показывает, что он решил взять на вооружение стилистику своего старшего друга Сильвио Берлускони. Все эти скабрезности, неоднозначные словечки, шутки на грани фола, которые понятны только ему самому.

Не берусь оценить, насколько это целесообразно, потому что русский народ гораздо консервативнее итальянцев. Вполне может оказаться, что тактика Берлускони окажется неэффективной для Владимира Путина.

...Уже многие организаторы митинга бегут в объятия Кудрина и Прохорова в хорошем смысле. Да, уже какой-то там "Круглый стол 12 декабря" предлагает переговоры с властью через Кудрина. А это прямой сценарий капитуляции народного протеста и более ничего.

...Мне кажется, что лидеры статусной либеральной оппозиции, в общем, готовы слиться... Победит тот, кто не побежит... те, кто не пойдет на переговоры с Кремлем сегодня, не начнет расторговывать эту ситуацию в пользу своего участия в структурах исполнительных власти, кто не впадет в соблазн объявления, что наступил новый демократический Путин, который позволяет всё, Путин образца 2000 года.

Хотя Сурков получил возможность дальше развивать свои проекты в области модернизации и инновации, его резкие выступления на грани фола перед своим переходом в правительство говорят о том, что он проиграл очередную аппаратную битву.

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/27_a_3943974.shtml

Сейчас, видимо, модернизация – это тот жирный кусок, который кремль предоставляет Владиславу Суркову в качестве отступного в будущем правительстве президента Дмитрия Медведева.

...Главный же отрадный вывод, который мы можем сделать: Владислав Сурков больше не будет курировать российскую внутреннюю политику, а это даёт основания надеяться, что некоторые либерализационные и демократизационные реформы, которые были анонсированы, действительно пойдут и не окажутся полным блефом.

Свежее заявление А. Л. Кудрина - это пир духа par excellence. Он готов возглавить Движение 10 декабря, т.е. протест русских образованных горожан против власти. При этом заявляет, что в Движении должно быть поменьше отставных чиновников (а он-то кто?). М. Д. Прохоров впрямую не упоминается, но ему, видимо, суждено стать кандидатом в президенты РФ от Движения 10 декабря.

Цель комбинации г-н Кудрин называет открытым текстом, ничего не стесняясь: легитимировать избрание Владимира Путина на третий срок в первом туре. (А дать такой результат честным путем при путинском рейтинге в 35% практически невозможно.) Залог успеха (по Кудрину) - камеры на участках. Переписывание бюллетеней после завершения работы камер в расчет не принимается.

Завтра основные федеральные телеканалы покажут, как Прохоров и Кудрин возглавили народный протест (на проспекте Сахарова), а власть вступила во взаимовыгодный диалог с обществом. Красивая фигня. Кремль, что редко бывает в последние годы, сейчас работает нормально. При полной поддержке т. наз. оргкомитета митинга 24 декабря. Не хватает только В. Ю. Суркова как Председателя оргкомитета следующего митинга. Он бы стал и прекрасным арбитром для борющихся групп влияния в этом самом оргкомитете. Вел бы заседания жестко, железной рукой.

...Я бы нисколько не стал обольщаться по поводу идей, анонсированных Медведевым. Фактически все они направлены лишь на укрепление нынешней политической системы, а не на ее кардинальное реформирование, как формально утверждает президент.

...Но, тем не менее, все, что происходит, это очень хорошо, потому что очень напоминает т.н "горбачевщину". То есть попытки усилить систему через предложение обществу диалога о демократизации. Вспомним, чем это кончилось в конце 80-х годов? Крахом системы.

После митинга на Болотной площади, когда стало ясно, что городской образованный класс пошел против власти и не скрывает свою позицию, Кремль выдвигает Прохорова, для того чтобы нивелировать энергию этого протеста, чтобы мы все истекли сладкой слюной по поводу того, какой хороший кандидат выдвигается в президенты... Часть прогрессивной общественности Прохорова примет, но, мне кажется, сегодня ресурс таких провокаций исчерпан – так просто обмануть людей, которые вышли на Болотную, людей, которые понимают, что происходит в стране, я думаю, не удастся. Я не предрекаю успеха этому проекту.

...Он (Прохоров. - ред.) хочет быть премьер-министром при президенте Владимире Путине, он неоднократно сообщал об этом в частных беседах разным людям. Он рассчитывает, что Владимир Путин кинет Медведева в последний момент как непопулярного и неэффективного человека и поставит его премьером, для того чтобы успокоить либеральную общественность.

Вопрос о власти будет решаться не в парламенте. Важнейший результат этих выборов состоит в делегитимации парламента... Всем очевидно, что эти выборы нелегитимны.

...Нужно регистрировать новую оппозиционную партию, в которой будут все. Этот процесс займет год-полтора. За это время все шарниры режима окончательно разболтаются... Прежде смены власти должна быть смена оппозиции.

В ситуации, когда президент явственно приложил Прохорова мордой об стол, заявлять, что его дальнейшая политическая карьера зависит от встречи с Медведевым, по меньшей мере неостроумно... Вообще в этой истории есть несколько положительных моментов. Она ярко опровергла тезис о том, что богатство является индикатором ума. Наш народ еще раз получил подтверждение, что олигархические миллиарды созданы благодаря коррупции, а вовсе не уму и таланту их обладателей. Поэтому как бизнесмен Прохоров сохранился, но как политик он мертв.
Прохоров позорно слился, потому что белый флаг он выкинул еще до генерального сражения.

http://tvrain.ru/news/belkovskiy_prokhorov_pozorno_slilsya/

Прохоров не угодил Кремлю сразу по нескольким позициям. Насколько мне известно, он отказался включить в список партии «Правое дело» нескольких видных деятелей науки и культуры, рекомендованных лично Дмитрием Медведевым. Более того, он вообще не провел с этими людьми никакой работы, чем нанес президенту прямую обиду.

Кроме того, олигарх в принципе игнорировал идеологические рекомендации администрации президента. Администрация считала, что «Правое дело» под руководством Прохорова должно апеллировать, в первую очередь, к спящему либеральному электорату, который в обычной ситуации на выборы не ходит, а здесь должен встать с диванов и пойти голосовать за «Правое дело». Вместо этого Прохоров ударился в идеологические метания, и начал сочинять конструкцию для самых разных электоральных групп, в том числе для избирателей «Единой России». А вот этого администрации президента было совершенно не нужно.

В результате, как гласит аппаратная легенда, Владислав Сурков пошел к Дмитрию Медведеву и сказал президенту, что Прохоров откровенно заваливает проект. И что если «Правое дело» провалится на выборах, это нанесет президенту репутационный ущерб, поскольку для значительной части российского истеблишмента «Правое дело» прямо или косвенно ассоциируется с Медведевым. В этот момент было принято решение убирать Прохорова еще до начала избирательной кампании.

Константин Костин - создатель кремлевской эстетики, которую принято считать нашистской... Это ночная сторона Суркова. Для выполнения грязной работы у него всегда был Костин.