О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1035/all-quotes/

Татьяна Локшина

Цитаты


Я не удивлюсь, если Путин и его команда снова использовали этот сюжет, чтобы повторить свои старые пошлости, порочащие ведущих правозащитников.
Хочу сказать, что публиковать в свободном доступе адрес частного лица — очень дурная, очень неверная практика. И, в конце концов, когда это делают активисты, возмущающиеся тем, что адреса антифашистских деятелей публикуются в Интернете и таким образом их безопасность ставится под угрозу, — они могли бы все-таки немножко призадуматься.

...Да, конечно, в отличие от публикации адресов гражданских деятелей, известных правозащитников, таких, как Сергей Адамович Ковалев или Светлана Алексеевна Ганнушкина, здесь призыв скорее к совести судьи. Никаких угроз насилия не наблюдается. Но, с другой стороны, может ли судья это воспринять как давление? Может ли конкретный человек просто обеспокоиться тем, что опубликован его адрес? Да, безусловно, у него на это есть все основания.

А потом, судья, она же занимается и другими делами. Возможно, есть какие-то нехорошие люди, у которых к этой конкретной судье есть претензии... И эти люди могут не самым лучшим образом этим адресом воспользоваться. Мне вообще кажется, что любой человек, который такие вещи делает, он должен в первую очередь задуматься о следующем: хотел бы он собственный адрес увидеть в Интернете? Вот я, например, очень не хотела бы.

Что абсолютно понятно, так это то, что правозащитная деятельность, политическая оппозиционная деятельность и журналистика на Северном Кавказе стали смертельно опасными профессиями. Кремль должен в этом разобраться и что-то с этим сделать.

New York Times, 26.10.2009

(О высказываниях президента Путина в адрес неправительственных организаций)

Я не ожидала услышать этого резкого обвинения в отношении неправительственных организаций из уст президента Российской Федерации, причем в рамках такого основного доклада, как обращение к Федеральному собранию. Уже какое-то время очевидно, что в России установился тоталитарный режим, который истребляет существующие в обществе независимые силы. После того, как режим справился с независимыми СМИ и независимым бизнесом, вполне естественно, что он принялся за неправительственные организации. Случаи преследования правозащитников в течение последнего года происходят все чаще, и подобные обвинения, озвученные президентом, неправительственные организации слышат в свой адрес от подконтрольных властям СМИ и государственных чиновников, но при этом пару раз президент позитивно отозвался о правозащитниках, и это до определенной степени сдерживало людей государевых. Теперь, когда Путин повторил ровно то ходульное обвинение, которое многократно звучало в адрес правозащитников, он фактически дал добро чиновникам на всех уровнях на давление, преследование и вытеснение неправительственных организаций.

Грани.Ру, 26.05.2004