О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1155/all-quotes/

Андрей Бузин

Цитаты


Многое связано с неопределенностью российского законодательства в том, что такое место временного пребывания. На это мы указывали ЦИКу с 2007 года. В 2007 году число избирателей в день голосования выросло на 1 млн человек за счет голосования людей, которые то ли имеют, то ли не имеют права голосовать (в месте своего пребывания. - Ред.). ЦИК ничего не делает с этим. Есть подозрения, что умышленно. Поэтому ТИК действуют как хотят – некоторым дают голосовать, некоторым не дают, а некоторые ТИК дают даже тем людям, которые просто говорят, что они здесь временно живут.

Я думаю, что карусель и другие технологии, засвеченные на предыдущих выборах, на этих будут меньше использоваться. А сейчас в основном используется принуждение начальством к сдаче открепительных. Плюс много сообщений об образовании участков непосредственно на предприятиях.

Способ порчи бюллетеней может быть эффективным в том случае, если так поступят более половины избирателей. Но добиться этого невозможно.
С моей точки зрения, остается один способ. Он не то чтобы эффективный, но это лучшее из всех зол: голосовать за любую партию, кроме той, которая сильно не нравится. В этом случае будет чуть более равномерное распределение мандатов, которое может дать эффект в долгосрочной перспективе.