О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1157/all-quotes/

Александр Кынев

Цитаты


Это имитация перемен. Под вывесками и разговорами о демократизации на самом деле предлагаются схемы во многом худшие, чем то, что есть сейчас, и гораздо худшие, чем было при Ельцине.

Если говорить о выборах губернаторов, то Путин на своей прямой линии сказал, что это будут выборы только среди кандидатов, одобренных президентом. Я так понимаю, что Медведев продолжает ту же идею.

...Из слов Медведева (о новой системе выборов в Госдуму. - Ред.) вытекает: одна партия может выиграть всю половину по спискам и еще получить большой кусок по одномандатным округам, получая таким образом две трети мест. Если все это предусмотрено только для партийных кандидатов, а независимых кандидатов в одномандатных округах нет, то... такой вариант резко усиливает представительство партии власти. И еще более сокращает представительство в Думе не то что малых, но даже средних партий.

...Мы видим пример откровенного политического цинизма: заявляется курс на перемены, а на самом деле в действие приводится еще более манипулятивная и еще более несправедливая схема.

Очевидно, что в ближайшее время будут приняты непопулярные решения, и если Медведев станет премьером, то он выступит в роли громоотвода. Кроме того, таким образом Путин дистанцируется от результатов будущих парламентских выборов и снимает с себя ответственность. Если результат "Единой России" будет низким, то это можно будет объяснить отсутствием Путина в списках.
Призывая портить бюллетени, «несистемная» оппозиция может попасть в еще одну ловушку - имиджевую. В любом случае немалая часть ее сторонников будет на выборах выбирать «любую иную партию», однако, публично призвав портить бюллетени, лидеры несистемной оппозиции дадут своим оппонентам повод говорить, что доля недействительных бюллетеней и есть доля сторонников несистемной оппозиции.
Фактически для жителей многих крупных регионов, заинтересованных в реальных переменах, выбор на практике оказывается удивительно прост: даже если ты не голосуешь и ждешь «до второго пришествия» внезапного прихода умной власти и честных выборов, то в любом случае «голосуют» (точнее, «правильно» подсчитывают) такие регионы, как Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и т.д.
...Итогом стратегии бойкота в таких условиях является усиление представительства и влияния наиболее патриархальных и авторитарных политических режимов. Совсем примитивно эту логику можно свести к формуле «не голосуешь ты - голосует Кавказ».