.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1217/all-quotes/

Илья Пономарев

Цитаты


Уважаемый Владимир Владимирович, у нас есть много политических различий, но у нас есть одно точно общее - нам нужна великая Россия. Великая Россия может быть великой только тогда, когда она единая... Я думаю, что вы свое место в истории себе безусловно обеспечили... Но вот сейчас идет разговор про некое меньшинство, действительно меньшинство, но которое много раз приходило стучаться в эти кремлевские ворота и не чувствовало, что его слышат. Один раз, когда оно пришло, оно подралось с охранниками. Было ли там уголовное преступление или не было - вы победитель на президентских выборах, и вы можете сделать этот акт милосердия. В Думе уже внесен проект амнистии (по "Болотному делу". - Ред.), это будет по достоинству оценено... Я планирую участвовать в выборах мэра Новосибирска и как раз хочу в эту кремлевскую дверь войти...

Из выступления в клубе "Валдай" 19.09.2013

Очень много приходит претензий о том, почему за поправки к закону о государственной измене проголосовали 449 депутатов из 450. Не голосовал только Геннадий Гудков, мандат которого еще не перешел к другому человеку.

Впервые эти поправки были внесены в 2008 году, но тогда именно благодаря действиям Гудкова их отклонили. Сам Геннадий Владимирович очень хорошо объяснил суть этих поправок: любое лицо, которое поддерживает отношения с посольствами, консульствами, дипломатическими миссиями, легально работающими в России, можно будет обвинить в нанесении ущерба государственной безопасности. Пошел оппозиционер в посольство - он враг номер один.

Про закон забыли, прошло несколько лет, Гудкова лишили мандата. Поправки были внесены вновь, и аппарат фракции решил, что это техническая правка (так написано в сопроводительной записке), поэтому за нее надо голосовать. Стоит отметить, что на каждом заседании в Госдуме решается не один десяток вопросов, поэтому за непрофильные для каждого депутата законопроекты голосуют по решению фракции, вынесенному на основании изучения законопроекта ответственным лицом. А так как ответсвенное лицо, хорошо разбирающееся в вопросе работы силовых структур, из Думы было выгнано без суда и следствия, случилось так, как случилось.

В понедельник вечером был разбор полетов на фракции. Влетело всем, но, к сожалению, уже поздно. Во втором чтении мы будем голосовать против этого законопроекта, возводящего в стране новый железный занавес. Хотя Единой России только это и нужно, чтобы воровать еще больше и узурпировать свою власть, поэтому законопроект, скорее всего, будет принят.

Блог Ильи Пономарева, 27.09.2012

Больше месяца назад я написал Бастрыкину письмо о том, что готов явиться в Следственный комитет и дать показания по делу о 6 мая, чтобы прекратилось преследование невиновных людей.

На днях меня пригласили, а сегодня опрашивали на протяжении пяти часов. Вопросы были разные: как готовилось шествие и митинг, у кого какая зона ответственности, кто принимал решения и др.

Мне показали ряд видеозаписей, где я давал интервью, после чего следователь сообщил, что, судя по ним, митингующие изначально планировали остаться на Болотной площади, а я активно занимался подстрекательством к вооруженному мятежу ;) Пришлось поймать его на противоречии, что если бы мы собирались оставаться, то спокойно бы прошли дальше на Болотную, но не смогли этого сделать в результате полицейской провокации. Тогда ведь надо бы признать, что насилие организовала полиция? То есть, по сути, следователи даже не разобрались, кто спровоцировал беспорядки.

Я нарисовал следователям схемы, диаграммы - движение колонн, прорывы оцепления, места столкновений. При этом было показано, где находились организаторы митинга, из чего вывод можно сделать только один: столкновения не носили организованного характера, а были стихийными.

Предложили пройти проверку на полиграфе - я согласился. Правду говорить легко и приятно!

Блог Ильи Пономарева, 23.07.2012

Фуры по-прежнему заказывают за счет пожертвований, потому что мэрия и МЧС отказались предоставлять транспорт (точнее сказать, они готовы лишь выборочно забирать вещи (например, вчера из набитой битком машины взяли только генератор) и развозить их по своим пунктам, чего не хочется, потому что помощь до отдаленных районов доходит с затруднениями). По сути, Неберджаевская и Нижнебакинская получают гуманитарную помощь только силами волонтеров, грузы МЧС предназначены для Крымска.
Официальная власть и государственные СМИ предпочитают не особо распространяться о ситуации в Крымске. Губернатор Ткачев нагло заявляет, что людей предупреждали о наводнении, все службы работают хорошо, пострадавших спасают и им помогают, хотя люди говорят совершенно обратное. Кроме того, они уверены, что 7-метровая волна, накрывшая город, это следствие сброса воды из находящегося неподалеку водохранилища, есть уже 15 свидетелей этого. Иначе как объяснить, когда город накрывает огромной волной в три человеческих роста? Вода так с гор не сходит.

...После всех катаклизмов, случившихся в России, на ошибках никто так и не удосужился поучиться. Горели леса? Да они и сейчас горят, а парк техники у пожарных остался прежним. Наводнения? Зачем нам лодки и катера! Пусть лучше будет побольше Порше и Ленд Крузеров у начальства спасателей.

Из выступления на митинге

Ну что мы можем нового друг другу сказать? Разве мы не знаем, кто такой Путин, что такое кооператив "Озеро"? Мы всё знаем. Так почему же мы так мало делаем? Нам нужно действовать. Это не только драться, это еще и работать головой. Нам нужен единый план, нам нужно единое руководство.

...Нас здесь сегодня больше 200 тысяч человек. Мы должны проголосовать за то, чтобы сформировать единый орган руководства и чтобы в этом органе была сыгранная и дееспособная команда.

...В любом случае она (Александра Духанина. - Ред.), как и многие, не нападала на сотрудников полиции, а защищалась от полицейского беспредела, спровоцированного властью. Сотрудники полиции избили многих мирных демонстрантов, что подтверждают перехваченные радиопереговоры полицейских и служб скорой помощи, но ни один омоновец не был привлечен к ответственности за превышение служебных полномочий...

Задержание Духаниной говорит о том, что у власти нет никаких доказательств того, что беспорядки были спровоцированы организаторами шествия и митинга. Именно сейчас через рядовых участников протестных акций они будут пытаться получить нужную информацию, будут принуждать их к сотрудничеству со следствием. Но в любом случае мы должны поддержать Сашу и настаивать на том, чтобы расследование прошло объективно и с соблюдением действующего законодательства.

Часть людей откололась от общей толпы и сказала, что хочет встретиться с мэром. Я пошел вместе с ними, чтобы не было никаких эксцессов, провокаций, возглавил эту колонну, и мы двинулись к зданию мэрии. Непосредственно когда мы подходили к улице Полякова, на которой она находится, нам преградили путь сотрудники полиции, которые сказали, что никого, даже меня, депутата, они пропускать не будут. После такого небольшого столкновения выстроилась цепочка напротив полицейских, а потом кто-то притащил палатку и начал ее ставить. Полицейские, когда увидели, что ставят палатку, распылили слезоточивый газ. Его было не очень много, но достаточно, чтобы люди начали разбегаться от палатки, и полицейские попытались ее сломать. В первый раз это сделать не удалось, по-видимому, кто-то там из руководителей сказал, что больше этого не делать, и уже дальше чисто силовым образом, когда второй раз они атаковали, смогли ее сломать, задержав при этом семерых человек... Слезоточивый газ – это первый раз на моей памяти полиция применяет против демонстрантов в новейшей истории России.
Мы вышли от Столярова. Мэр занял бескомпромиссную позицию: он говорит, что он немолодой человек и не будет бегать туда-сюда. Он уверен, что победил, и даже если одна из команд его подставила и выборы были грязными, то все равно большинство астраханцев были за него.

Столяров предлагает Шеину идти в суд и говорит, что если суд докажет фальсификации и назначит новые выборы, то он (Столяров. - Ред.) не будет в них участвовать. Еще добавил, что не уйдет в отставку, даже если это ему прикажет новый губернатор.

...Осталось примерно тысячи 3 из 20-25 тысяч пришедших на Пушкинскую, в том числе Удальцов, Яшин, Навальный. Мы очень душевно минут 40 беседовали, делились эмоциями и фактами о прошедших выборах. И тут появились "космонавты", наш любимый 2-й оперативный полк, выстроился и без лишних разговоров начал жестко всех разгонять. Зачем, спрашивается? И явно незаконно - я сто миллионов раз повторил по мегафону, что здесь встреча с депутатом, что митинга нет, никаких лозунгов и транспарантов нет, соответственно, и состава нарушения нет, но никто на разговор не вышел, хотя комполка все прекрасно видел и слышал.

Итог - несколько сотен задержанных, у кого-то сотрясение мозга, у Алены Поповой сломана рука!

В общем, на ровном месте полиция устроила провокацию, драку, еще раз подтвердив простой тезис: мы - сила правопорядка, а власть сейчас хочет хаоса, чтобы выставить Путина спасителем отечества. Нам нужна народная милиция и честный президент!

Сразу скажу, что с большинством тезисов (Алексея Кудрина. - Ред.) я в целом согласен. И крайне важно, что этой публикацией можно считать свершившимся факт раскола властной элиты на два лагеря: тех, кто считает, что необходимо пойти на уступки во имя сохранения власти, и тех, кто считает, что само рассосется. Это уже важнейший результат... Ключевая тема ближайшего времени для возникшего протестного движения - поиск своей субъектности, здесь Кудрин полностью прав.

...Очевидно, что эти переговоры (c властями. - Ред.) идут явочным порядком, причем переговорщиков выбираем сейчас не мы, а противоположная сторона. На мой взгляд, не менее очевидно, что пресечь их невозможно, разве что загнать в подполье. Также понятно, что нелегитимные переговоры - верный путь к расколу. Значит, опять нужен субъект, который в состоянии закрепить повестку для переговоров и уполномоченных парламентеров. Думаю, правда, что как только это случится, все разговоры с противоположной стороны тут же закончатся, потому что сейчас вся идея в имитации процесса, а не его реализации, но чем черт не шутит!

...Политическая площадка, выстроенная по принципу справедливого представительства не личностей, а разных политических сил и социальных движений, и станет тем - политическим! - субъектом, который сможет не допустить сепаратных переговоров, но добиться реализации требований митингов, в том числе в диалоге с властями разных уровней.

Первое. Я резко против определения состава переговорщиков на открытом голосовании. Это чистый популизм. Популярные люди и люди, которые в состоянии выработать механизм реализации требований митинга и согласовать их с Путиным, - разные люди. Мы говорим не о лидерах, а о парламентерах. Лидеры будут определяться на выборах и в своих организациях, а парламентеры - техническая функция, хотя и очень важная.

Второе. Я за то, чтобы парламентеры представляли все ключевые социальные и политические группы, представленные в движении. И их должно быть очень немного, иначе переговоры не получатся, не менее 3, но не более 5. Я бы предложил по одному от либералов, левых, националистов, возможно - общественных движений и профсоюзов. Каждая из групп самостоятельно определяет порядок выбора своего представителя.

Третье. Переговорная позиция определяется не парламентерами, а общим собранием, например, собиравшейся инициативной группой, либо, еще лучше - на собрании созданного в рамках идеи Парфенова-Акунина союза избирателей. Переговорщики могут определять механизмы, но не подвергать сомнению суть требований.



Реклама
Выбор читателей