.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1279/all-quotes/

Чулпан Хаматова

Цитаты


Все это походило на какой-то абсурд. Я, как человек, который верит в доказательства и вменяемые аргументы, не услышала ни того ни другого. Я так и не поняла, почему эти девушки получили такой большой срок.

Я надеялась, что им дадут полгода, которые они уже отсидели в тюрьме, и через какое-то время, через несколько дней, они выйдут на свободу.

...Творческое высказывание теперь можно интерпретировать как некий политический манифест. Можно интерпретировать, оказывается, как угодно. Ко всему прочему, безусловно, это очередное событие, вызывающее неверие и недоверие ко всей нашей юридической системе. Очень обидно, и от всего этого какое-то чувство безнадежности.

Я решила, что это мой выбор. Я хочу сделать так, чтобы у детей был шанс. Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам.

...Я считаю, что я не занимаюсь политикой, вообще не занимаюсь. Я к политике не имею отношения. Я ее не понимаю, я в ней не могу разобраться.

...На сегодняшний день это невозможный вариант (заниматься благотворительностью без покровительства властей. - Ред.). Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям. Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта, и уже помогает детям. Невозможно.

...Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек, и не этой системы координат.

2009 год

Я должна как-то балансировать между моей совестью и общением с властью. Я не могу хотеть высказать то, что я хочу, то, что наболело, то, что мне кажется неправильным, в тот момент, когда принимается решение, когда открывается крыша строящегося центра, который строит непосредственно правительство. И тут у нас (с Юрием Шевчуком. - Ред.) очень часто возникают достаточно жесткие споры: что важнее - здоровье детей, шанс, который получат эти дети, которые будут лечиться в этой клинике, или же моя гражданская позиция? Юра считает, что важнее гражданская позиция. Потому что те зрители, которые меня любят, они мне верят - а значит, они верят, что я принимаю всем своим гражданским существом ту ситуацию, которая сложилась в нашей стране на политическом фоне - значит, я за нее.



Реклама
Выбор читателей