О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1291/all-quotes/

Станислав Дмитриевский

Цитаты


В ответ на похищение, пытки, демонстративную подтирку путинскими бандитами правом на глазах всего мира - одиночные пикеты и прогулка "без лозунгов" с белыми шаркиами. Бастрыкин в панике пакует чемоданы, Путин плачет в сортире от страха...

Был момент, когда народ готов был по-настоящему требовать перемен, а не вымаливать их с разрешения гражданина начальника. Это было 5 и 6 декабря. Люди - вот диво - протестовали против жуликов и воров без согласования с жуликами и ворами. И режим запаниковал. Но потом пришли люди, которые объяснили, что прежде чем назвать бандитов бандитами, нужно согласовать с бандитами место и время. Дабы не подставлять людей под дубинки. Результат - десятки людей в тюрьмах, не на потешных 15 сутках, а по серьезным уголовным статьям. И теперь новоизбранный КС повел нас по тому же пути - хилая цепь в полтора километра, которую ОМОН разметает в одну секунду. И все это для того, чтобы не нарушить так называемый закон, который, по мнению самих членов КС, был принят нелегитимной Думой и нарушает фундаментальные права человека.

Пока мы, как Ганди, не начнем подчеркнуто не исполнять такие законы, пока мы будем испрашивать у жуликов и воров их благопроизволения на протест против них - и будут нас дальше бить, сажать, пытать, похищать. И, в общем, поделом - на войне как на войне.

...Батальон спецназначения просто валял нас там по полу, хотя никаких законных оснований удерживать нас они не имели. Даже предъявить нам не могли, да и не пытались. В общем, смеялись просто в лицо и говорили: "Мы здесь власть, и что хотим, то и делаем".

Таким образом, протоколы были составлены только к ночи, когда истекли все отведенные законом сроки. После чего нас, тем не менее, - 20 человек – в двух отделениях полиции оставили ночевать... Cпать там было невозможно: это маленькие переполненные камеры. А утром нас таких вот невыспавшихся, холодных (единственное: нас покормили немного и напоили чаем, не могу это не отметить) – нас повезли на суд в 8 часов утра. Но суд так и не состоялся до вечера, и все это время мы удерживались в холодных автобусах.

...В это время обстановка вокруг этого здания накалялась, туда начали прибывать правозащитники, журналисты, гражданские активисты и просто неравнодушные граждане. Их количество становилось все больше, и в какой-то момент, когда мы уже были введены в здание суда и когда началось наконец-то рассмотрение хоть каких-то дел... сотрудники полиции отказывались, во-первых, выпускать граждан.

Напомню, никто не был задержан, более того, потом выяснилось, что протоколы были сфальсифицированы, многие лица, которых удерживали в автобусах, числились уже освобожденными. Тем не менее, им не давали выходить из зала суда, а представителям прессы, представителям общественности не давали туда входить.

Уже к ночи, наверное, часов в 10, в какой-то момент эта блокада была просто физическим образом прервана большим количеством людей, представителей прессы, которые просто передавили сотрудников батальона спецназначения и вошли на территорию судебного участка, которая была просто заполнена уставшими, неспавшими людьми.

...Они в тот момент сказали: "Так, рассмотрение дел Шамазова, Дмитриевского и Типакова будет завтра, соответственно, в 8, в 9 и в 10 часов, а остальные дела будут рассматриваться ночью, так что Шамазов, Дмитриевский и Типаков, просьба пройти в машину". И нас увезли в отдел полиции №5 – бывший нижегородский отдел внутренних дел, где мы разместились на ночевку в камере.

...Это был шок, потому что, когда мы были отпущены, мы не пошли домой, мы пошли назад в суд и увидели, что суд находится полностью под контролем оппозиции. Судья заперта, один-единственный майор полиции, жмущийся к стене, с белым лицом. Он не понимает, что происходит. И абсолютно чистый коридор – они просто оттуда сбежали.

Фразы, которые мне были инкриминированы, содержат острую критику президента России Владимира Путина и его политики. Может быть, мне вменить в обязанность ежевечерне публично клясться в любви и верности российскому президенту? Абсурд? Но и запрет совершать административные правонарушения – не менее абсурдное требование, так как противоправность их совершения и так предусмотрена законом.

Каспаров.Ру, 17.08.2007