.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1425/all-quotes/

Борис Стомахин

Цитаты


Из последнего слова на процессе по третьему делу. Московский окружной военный суд, 20.04.2015

Что же касается предмета, вокруг которого косвенно вращалось это гнусное судебное действие, - могу сказать только одно. Во-первых, сам этот гнусный процесс доказывает, насколько они боятся любого свободного слова, вырвавшегося из-под их контроля и прорвавшегося в медиасферу или вообще в публичное пространство, и насколько изуверски они карают за любое свободное слово, за любую критику, за любое несогласие. И у меня это уже третий приговор за то же самое.

[...]

...если русские не хотят, чтобы их взрывали, то им надо каяться. Вот и все. Идти в церковь тем, кто верующий, просто на площадях становиться на колени - и массово публично каяться за все преступления, совершенные властью от их имени; что самое главное - от их имени.

Знаменитый русский революционер Михаил Бакунин в свое время писал: "Только инстинкт свободы, ненависть к притеснителям и способность восставать против всевозможной эксплуатации и деспотизма служит мерилом человеческого достоинства нации и народа". Исходя из этого можно смело сказать, что если бы у русских было хотя бы на миллиграмм человеческого достоинства, то они давно бы уже повесили своего Путина на кремлевских воротах, а с ним - и всю остальную чекистскую банду, уже 15 лет правящую Россией. Вместо того чтобы накручивать своему фюреру рейтинги за 80 и за 90 процентов.

Как известно, не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. И не надо обижаться на взрывы в троллейбусах, если вы поддерживаете геноцид другого, соседнего народа. Не бывает зло безответным и безнаказанным.

[...]

Я хочу прямо и во весь голос спросить: почему и чем именно взрыв на волгоградском вокзале или в троллейбусе в декабре 2013 года хуже и преступнее обстрела грозненского рынка ракетами "земля-земля" 21 октября 1999 года, который упоминается в инкриминируемом мне тексте и при котором была ранена в возрасте 14 лет писательница Полина Жеребцова? (Пользуясь случаем, я передаю Полине привет и горячую благодарность за ее моральную поддержку.) Почему, в самом деле, обстреливать ракетами или устраивать ковровые бомбардировки городов и сел, при которых женщины, дети и старики гибли сотнями и тысячами, не считалось в России чем-то плохим, преступным? Этим бомбежкам население России открыто аплодировало, а их вдохновителя и организатора Путина несколько раз избирало президентом.

Из письма Вере Лаврешиной

Москва, СИЗО "Медведь", 1 марта 2014 года

Здравствуйте, Вера!

Видимо, люди, которые приходят ко мне на "суд", - это и есть лучшие люди этой несчастной, безумной страны... Да, лучшие люди. Вас я помню с 2011 года, как освободился, и в основном потому, что с Вами дружили Таня и Надя (Стецура и Низовкина. - Ред.), которых знал я заочно тем еще сроком и - честно скажу - в некотором смысле считал как бы своими ученицами, последовательницами.

Я очень жалею, если честно, что не пришлось мне за те 20 месяцев, проведенных на воле, поучаствовать в отчаянных акциях вашей группы, в лежании на Красной площади и т.п. В основном не участвовал по причинам медицинским - я из-за проблем с позвоночником и стоять-то больше нескольких минут не мог толком... Да и сейчас не могу... Жаль, конечно, я быстро понял, что именно эта ваша группа, да еще усиленная Надей и Таней, - пожалуй, единственные живые люди в этой мертвой стране - до "болотной эпопеи", а уж особенно после, когда все заглохло в 2012-м...

Да, Вы правы, наверное, главное - как-то сохранить себя, умудриться выжить во всем этом, чтобы в какой-то момент начать действовать...

Помню, чем закончился к середине 2012-го мощный всплеск Болотной. В целом все развитие этого мощного общественного подъема пошло по той линии, чтобы под соусом "честных выборов" и демократии протолкнуть наверх русских нацистов и (в первую очередь) коммунистов, чьи флаги на Болотной и Сахарова ясно, четко и зримо доминировали по численности, - а самим стать у них подстилкой... Для меня это было неприемлемо, не говоря уж, что лозунг "честных выборов" (и дружба ради этого с комми и наци) предполагал вовсе не стремление к разрушению Системы, а наоборот - стремление к захвату ее рычагов, что автоматически подразумевало ее сохранение - без Путина лично, но со всем ее "антиэкстремизмом" и прочими прелестями. Для "оппозиции", рвущейся к рычагам власти, те, кто предлагает сломать насовсем эти рычаги, есть враги ничуть не меньшие, чем для путинцев, находящихся УЖЕ у власти. Наглядным свидетельством и выражением противоречия этих двух стратегий оппозиции может служить хотя бы мое изгнание из списка кандидатов в "КС оппозиции" осенью 2012 года...

Те, кто хочет убрать лично Путина, но сохранить Систему, - то есть все эти яшины, навальные и немцовы - больше 15 суток здесь пока не получают, как-то выживают и даже неплохо себя чувствуют. А вот радикальные антисистемщики - здесь нынче уже не только "экстремисты", но и террористы, как Ваш покорный слуга. Система, восстановив свою прежнюю мощь и внутреннюю слаженность, работает четко, как часы: автоматически сносит головы непокорным.

В общем-то, ситуация знакомая, предшественников у нас на этом пути было много, взять хоть Герцена, хоть Новодворскую в начале 80-х... Но урок, вынесенный из всего пережитого, я считаю, должен быть твердо усвоен: эта страна абсолютно безнадежна. Спасать надо не ее, а ОТ нее - всех, кого еще можно спасти. Писать кому-то что-то в листовках о ее реформировании, либерализации, вестернизации и т.д. - бессмысленно, как бессмысленно проповедовать волкам вегетарианство. Нужно ставить вопрос не о реформировании Мордора в западную демократию, ибо это бесперспективно, провал такого рода грандиознейшей попытки 1987-2000 гг. это доказал, - а о его полной, тотальной ликвидации. А с такой повесткой работать внутри - в метрополии - пожалуй что бессмысленно. В колониях, для их освобождения - да, а в метрополии какой смысл? Я вот пробовал, второй срок сижу за это, а успехов никаких.

Между сроками я делал все, что можно делать в одиночку, но результаты более чем скромны - в одиночку много не навоюешь... Для меня это - дело жизни, самое главное, и потому-то я так колочусь, даже из тюрьмы письмами пытаюсь сподвигнуть на эту священную войну других, близких тоже к этому делу, и потому-то я смотрю с таким обожанием по гнусному и лживому быдлоТВ в тюрьме картинки с Майдана: хоть где-то этим нашим мразям накостыляли, хоть Украина да уплыла, очень надеюсь, теперь окончательно из их лап. Хотя, конечно, об окончательности говорить нельзя, пока Мордор не развалился и не сдох...

...Увы, горсточка отчаянных, свободолюбивых людей все равно ничего не может в этой стране изменить, не может одолеть эту чудовищную, непроворотную толщу... Поэтому лозунг "Россия будет свободной" я не люблю и не разделяю - не будет, уже пробовали, это самообман, выдача желаемого за действительное. Последняя из восемнадцати попыток вестернизации России, ельцинская, самая грандиозная и масштабная, провалилась у нас на глазах. Надо осознанно поставить себе целью закопать этот Мордор, окончательно и навсегда, зарыть смердящий и разлагающийся, грозящий миру эпидемией труп в землю, а не пытаться гальванизировать его. Честно говоря, по этой же причине не люблю я и песню "Я свободен, я забыл, что значит страх" - именно потому, что это тоже выдача желаемого за действительное. Я гораздо больше люблю песню Летова из "Гражданской обороны": "Мы - лед под ногами майора". По-моему, быть льдом под их ногами - это как раз то, к чему мы должны стремиться, а не орать о том, что мы свободны, стоя на коленях и пройдя перед каждым митингом и шествием шмон на "рамках". Попробовал бы кто в Киеве перегородить вход на Майдан рамками и шмонать всех идущих, требовать открыть сумки, вынуть все из карманов и т.д.!

В общем, такие дела, дорогая Вера... За плакат Ваш спасибо, который Вы разворачивали в "суде".
Всего Вам самого-самого наилучшего! Счастливо!

Ваш Борис Стомахин, политзаключенный

Итак, господа, поздравляю: вами поставлен очередной рекорд подлости, низости и приспособленчества. Взят очередной рубеж, так сказать.

Первый был взят прошлой осенью, когда некий "оргкомитет" из вашего же нынешнего состава одним изящным движением выкинул меня с выборов в "КС оппозиции". Выкинул, попутно объединив мое имя с нацистами типа Николы Королева и Тесака. Выкинул по доносу стукача Ильи Яшина, еще в 2003 году публично пытавшегося сдать меня ментам за распространение самиздата на проводимом им митинге. Кстати, тот же Яшин в конце 2006 года, когда я был первый раз приговорен к пяти годам лагерей, заявил одному нашему общему знакомому, что "Стомахин должен сидеть не 5 лет, а 15".

...Полностью оправдываются пророчества многих еще во время "выборов" в ваш "КС", во время всей эпопеи "болотных" митингов. Речь шла о том, что вы хотите не слома преступной государственной системы, не установления свободы и приоритета прав человека - а только лишь удаления путинской камарильи от трона и всех бюджетных кормушек, дабы занять ее место самим, сохранив систему в неприкосновенности. Как в том анекдоте про выборы и разгул коррупции: "Вы хотите со всем этим бороться? - Нет, я хочу во всем этом участвовать!"

Я с глубоким уважением и сочувствием отношусь к "узникам Болотной", сидящим сейчас во всех тюрьмах Москвы, к мотающим свои срока в Мордовии и Перми девушкам из Pussy Riot, к Ходорковскому и Лебедеву, ко всем, кого вы хотя бы на словах защищаете из числа нынешних политзаключенных. Я сам делал все что мог для их защиты, будучи на воле, - как минимум ставил подписи, писал статьи и ходил на митинги. Однако... За исключением Алексея Козлова, которого Ольга Романова, его жена и член "КС", конечно же, защищает всерьез, - в остальных случаях создается впечатление, что прочих политзеков, даже тех, кто не способен, как я, "скомпрометировать" и испортить ваш конструктивно-"оппозиционный" имидж, вы если и упоминаете, то только для проформы, для виду, чтобы вас не упрекали в слишком уж открытом цинизме, конформизме и сотрудничестве с властью. Из того донельзя куцего списка, который вы год с лишним назад торжественно носили в Кремль еще Медведеву, - на волю вышел, помнится, один Мохнаткин, да и то по концу срока...

Но мне даже такое, даже для проформы, ваше внимание и интерес не светит, как это уже стало ясно за прошедшие 4 месяца. И я не стану вас ни о чем просить, т. к. это очевидно бесполезно (да еще и даст яшиным повод для злорадства). Понятно, что вы все боитесь оскверниться и замараться (в глазах власти, естественно) защитой такого, как я. Но увы, полное игнорирование столь вопиющего, скандального политического дела - посадки человека на 10 лет за слова, мнения и убеждения, причем посадки уже во второй раз, - марает гораздо сильнее и непоправимее ваше доброе имя... которого, впрочем, не было с самого начала, со дня ваших жульнических "выборов".

Тот срок, который я получу летом или осенью - полные ли 10 лет, или 9 с половиной с учетом смягчающего обстоятельства (инвалидность и возраст матери), - он целиком на вашей совести. Не вы посадили меня, - но вы сделали еще хуже: вы, можно сказать, закопали меня в землю, сделали мою страшную судьбу из возможности - реальностью. Из этой моей могилы, из-за тюремных решеток, из глубин лагерного ада - я плюю вам в лицо! Будьте вы прокляты!

Из "Открытого письма "Координационному совету оппозиции", написанного в СИЗО "Медведь"

Нынешняя Россия, несмотря на всю громадность очевидных и вроде бы бесспорных изменений, - это буквально "осколок третичной (советской) эпохи", рудимент чистого, беспримесного сталинизма, заброшенный какой-то мрачной прихотью истории в наш мир и в нашу эпоху. А сталинская эпоха - это, как известно, лишь кульминация, высшая точка всего исторического варварства России, всей бесконечной цепи ее преступлений, из которых состоит вся ее история, начиная еще с Ивана III.

То бишь "перезагрузка" все равно невозможна, как бы ни хотелось тем же американцам найти легкий путь и решить проблему, не затрачивая особых усилий и не подвергая риску самих себя. В костюмах от Версаче и часах "Брегет" - с той стороны дипломатического барьера им лицемерно улыбаются настоящие варвары, представители совершенно иной цивилизации - тоталитарной, людоедской, безжалостной, не имеющей никакого понятия о чести, достоинстве, гуманизме, демократии, толерантности, уважении к чужим правам... Точнее - из всего этого, щедро даримого им великодушным Западом, русские ловко делают себе дубинки и каменные топоры - для удержания в полной покорности и без того покорных подданных.

Собственно, в них-то, в подданных и в их покорности, все и дело. Не только власть здесь тоталитарная, сталинистско-фашистская, остервенело безжалостная, вездесущая, тупая и бездушная, как машина. Ни одна власть не может существовать и править без поддержки большинства своих подданных. Без их как минимум согласия, чтобы ими правила именно такая власть, и непротиводействия ей.

Они развращали и разнуздывали здесь друг друга взаимно - власть и ее население, образуя этакий симбиоз. Именно их генетическое, древнее, от поколений их поротых крепостных предков, рабство, ксенофобия и тотальная мифологизированность их сознания - основная причина того, что всеобщая, но короткая эйфория восхищения и попыток подражания Западу в 1991-92 гг. так быстро сменилась в России привычной борьбой с "кознями Запада", советско-имперским реваншизмом, идеологией "осажденной крепости" и прочей мракобесной достоевщиной...

Русское простонародье - о-о, это отдельная песня! Кто не видел его вблизи, не общался, а самое главное - не был в его власти, не зависел от него в самой обычной, повседневной жизни (будь то советская коммуналка, тюрьма или зона, разницы нет), - тому не объяснить...

Из статьи "Закопать Россию!", написанной в СИЗО "Медведь"



Реклама
Выбор читателей