.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1537/all-quotes/

Виктория Нуланд

Цитаты


У нас есть весьма подробная информация от турецкой стороны о том, что они нашли (на борту перехваченного самолета. - Ред.). Я предоставлю им самим рассказать об этом публично. Премьер-министр Эрдоган достаточно ясно об этом высказался. У нас нет сомнений в том, что это было серьезное военное оборудование... Как вы знаете, мы весьма недвусмысленно публично выражали свое беспокойство по поводу подобных действий, особенно со стороны члена Совбеза ООН... Все прочие члены Совета Безопасности (кроме России и Китая, заблокировавших антисирийские санкции. - Ред.) делают в одностороннем порядке все возможное, чтобы режим Асада не получал поддержки извне... Мы уже почти год говорим о том, что ни одно ответственное государство не должно содействовать и подстрекать военную машину режима Асада... особенно те государства, которые как члены СБ ООН несут ответственность за глобальную безопасность.

...Чисто юридически вы правы (в том, что в отношении режима Асада не введены санкции ООН. - Ред.), тем не менее подобная политика морально несостоятельна.

Сайт Госдепартамента, 12.10.2012

За 20 постсоветских лет мы потратили на действующую в России программу помощи по линии USAID в общей сложности около 2,7 миллиарда долларов. Бюджет этой программы на 2012 финансовый год составляет примерно 50 миллионов долларов. Помимо проектов по развитию гражданского общества, которые, как уже говорилось, мы будем стараться продолжить совместно с теми российскими гражданскими активистами, которые хотят и впредь работать с нами, мы вместе с российскими государственными органами работали и работаем в таких областях, как борьба со СПИДом и туберкулезом, помощь сиротам и инвалидам, борьба с наркоторговлей, защита окружающей среды и дикой природы. Поэтому мы надеемся, что теперь Россия сама возьмет на себя полную ответственность и будет продолжать всю ту работу, кторую мы с гордостью выполняли вместе с ней, чтобы российский народ и впредь пользовался плодами этой работы.

...Ну, очевидно, что любая страна имеет суверенное право решать, нуждается ли она в американской помощи по линии USAID. Как я уже сказала, мы считаем, что та работа, которую мы проводили совместно, помогла российскому народу во всех этих областях, и мы надееемся, что российское государство теперь будет продолжать эту работу, особеннно в том, что относится к охране здоровья и окружающей среды. Но мы будем продолжать работать по проектам, связанным с развитием демократии и гражданского общества.

ВОПРОС: Не cчитаете ли Вы, что это сказывается на перезагрузке или даже означает собоой провал перезагрузки?

Скажу еще раз: каждая страна имеет суверенное право решать, нужна ли ей наша помощь. Кроме того, как вам известно, говоря о перезагрузке, мы имеем в виду прежде всего глобальные и региональные внешнеполитические проблемы, по которым мы сотрудничаем. А в этом плане мы уже не раз указывали на положительные, как нам представляется, результаты перезагрузки. Это, разумеется, и договор СНВ-3, и наша совместная работа в группе P5+1 по Ирану, и наши совместные усилия в отношении КНДР, и работа по укреплению мира и безопасности в Афганистане. Все это, конечно, продолжается и сейчас. Но вместе с тем мы всегда говорили, что перезагрузка позволяет нам не только сотрудничать там, где для этого есть возможность, но и быть откровенными тогда, речь идет о предметах нашей озабоченности и о расхождениях между нами. Мы со всей прямотой высказываем свою тревогу относительно положения с правами человка в России и о некоторых законодательных новшествах в этой стране, и мы будем дедать это и впредь.

Брифинг 18.09.2012

Речь (посла Макфола) была посвящена в основном выгодам перезагрузки в российско-американских отношениях. И кажется, что кое-что из сказанного им в ответах на вопросы было неверно понято или неверно истолковано российским МИДом.

Он хотел выразить ту мысль, что в нынешних условия у нас, американцев, прочные отношения с Киргизией - и у России тоже. И что Киргизия играет важную роль в обеспечении действий международных сил в Афганистане. И он противопоставлял эту ситуацию тому, что было прежде, в советские времена, когда между нашими странами было соперничество в таких делах. А российское правительство, похоже, почему-то на это обиделось... Он (Макфол) выражается просто и ясно, он не деликатничает, он не профессиональный дипломат. И я думаю, что эта его манера - говорить прямо и тогда, когда дела идут хорошо, и тогда, когда они идут не так хорошо, - к этой манере российским властям следует привыкнуть.

Брифинг в Госдепартаменте 29 мая 2012 года

Вам известно наше мнение: расследование обстоятельств смерти Магнитского ведется недостаточно эффективно и не дало результатов для правосудия. Мы по-прежнему призываем российские власти провести настоящее расследование, прривлечь к ответственности и наказать тех, кто виноват в мерти Магнитского. Пока очевидно, что продвижения в этом направлении нет.

Сайт Госдепартамента, 10.04.2012



Реклама
Выбор читателей