О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1557/all-quotes/

Рамазан Абдулатипов

Цитаты


Этому преступлению должна быть дана исключительно правовая оценка. Преступление, связанное с убийством 9-летнего ребенка, должно квалифицироваться как убийство на почве национальной вражды, а не как банальное хулиганство.

Интерфакс, 01.04.2006

Для настоящего мусульманина не требуется разрешения на многоженство ни президента, ни правительства. Он имеет право на многоженство. Первоначально идея многоженства возникла во времена Арабского халифата, когда халифат вел войны и много женщин осталось без мужей. Однако это процедура щепетильная. Брак на Кавказе скрепляется контрактом между мужем и женой, в котором оговаривается все вопросы совместного ведения хозяйства, в том числе и многоженство. У первой жены есть право разрешить или запретить взять мужу вторую жену. В Дагестане, в Чечне многоженство получает все большее распространение. Но из-за того, что эта процедура не закреплена законом, возникают серьезные проблемы с защитой прав женщин и детей. В свое время Руслан Аушев, когда был президентом Ингушетии, издал указ разрешающий многоженство. Однако, сам завести вторую жену так и не смог - первая жена не разрешила. Я думаю, что основная масса населения Дагестана и Чечни будет против многоженства, потому что получили светское воспитание. Россия к многоженству не подготовлена.

Грани.Ру, 13.01.2006

Концепция государственной национальной политики была принята еще в 1996 году, но так и не начала осуществляться. А сейчас время концепции уже прошло. Давно нужно перейти к реализации конкретных программ по обеспечению формирования единой государственной общности России. В отдельных регионах уже работают уникальные национальные программы - например, в Татарстане, Башкортостане, Саратовской области.

Думаю, что вряд ли в новой концепции могло появиться что-то новое. Консолидирующая и доминирующая роль русского народа при участии этнического потенциала всех народов России была закреплена еще в первой концепции. Все народы России признают и изучают русскую культуру, русский язык. Тогда, в 1996 году, меня критиковали за эти предложения. Но надо понимать, что историческая попытка поставить русских над другими или под другими опасна. У русского народа функции гражданские и политические. Речь не идет о старой формуле единой и неделимой России, а о более гибкой форме объединения, на основе развития культурного потенциала других народов. Русских все время изматывали тем, что приписывали роль доминирующую, и народу приходилось всегда заниматься обустройством окраин, а своим внутренним обустройством никогда не занимались.

Грани.Ру, 11.10.2005