О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1607/all-quotes/

Мария Каннабих

Цитаты


То, что женщины работают больше положенного времени, это все знают. Но, как правило, они сами пишут эти заявления. Я разговаривала с осужденными женщинами, и они мне сказали, что хотят заработать больше денег, поэтому и выходят в дополнительные часы на работу. Они отправляют эти деньги родственникам. В прошлом году - задумайтесь - из колонии всего было отправлено денег на полмиллиона. Ведь у многих есть и дети, и родители, и иски. Поэтому они стремятся заработать как можно больше. Я ни в коем случае не оправдываю такую систему трудового дня – у нас есть трудовой кодекс - но, тем не менее, это происходит.

Что касается угрозы жизни Надежде Толоконниковой: я с ней разговаривала, и она стоит по-прежнему на своем, но решать этот вопрос будут следственные органы. Это вне нашей с вами компетенции.

Я хочу сказать, что ИК-14 – это не самая лучшая и не самая худшая колония. Это «средняя» колония, и проблем здесь тоже очень много. Первый раз я была в колонии в прошлом декабре, и определенные сдвиги есть: отремонтирована столовая, ряд помещений, все движется. Самая главная проблема - это кадры, и если этот вопрос будет решаться, то остальные проблемы также постепенно будут разрешены.

Колония - место, где отбывают наказание. Это не санаторий. Конечно же, какие-то колонии лучше, какие-то хуже. Но, как правило, в женских колониях дела обстоят более благополучно, чем в мужских. Поэтому такие тяжелые случаи, о каких рассказывает Надежда, встречаются реже.

Сейчас заключенные стали более открытыми в плане жалоб.

...То, что говорит Надя о длинном рабочем дне, - это, к сожалению, и правда встречается. В работе у нас занято только 30% всех колоний. Поэтому, когда появляется спрос на их продукцию, женщинам приходится работать больше. Может, не 16 часов, но больше 8 - бывает. Хотя сами заключенные в этом признаются нечасто.

Я была в мордовской колонии 29 декабря. Тогда мне показалось, что там достаточно благополучно. Но сейчас мы поедем и посмотрим более внимательно.

О деле Развозжаева

Конечно, пытки бывают разного рода – моральные и физические, будем считать, что никаких пыток - и морального рода также - не было.



Реклама


Выбор читателей