О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1658/all-quotes/

Уильям Браудер

Цитаты


Двенадцать европейских стран и Канада ожидают решения США, прежде чем принять собственные версии "закона Магнитского". По моим прогнозам, после того как этот закон вступит в силу, произойдет "эффект домино" по принятию подобных мер в других странах.

http://www.themoscowtimes.com/news/article/russia-vows-retaliation-if-magnitsky-bill-passes/471530.html

Российские коррумпированные чиновники чаще путешествуют в Европу, так что отказ в шенгенских визах ударит по ним еще больнее. Но даже это будет лишь промежуточным этапом: я не успокоюсь, пока все причастные к гибели Сергея Магнитского не понесут заслуженного наказания. Не думаю, что это случится при действующем мафиозном режиме, но думаю, что рано или поздно он окончательно потеряет доверие народа.

2. Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У. Браудером и Р. Аниным?

3. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?

4. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?

1. Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У. Браудером, а теперь и Р. Аниным, информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Детальное изучение информации, приведенной Браудером, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций, а не НДС. Пересчет налога на прибыль и возврат излишне оплаченной суммы – обычное дело. Насколько известно мне, в ситуациях, указанных Браудером, основанием для уменьшения налога на прибыль было решение арбитражного суда. И налоговики обязаны были перечислить эти средства.
У нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире, я думаю.

- Мубарак, наверное, то же самое говорил.

- Не знаю, не слышал этого. Если вы об этом хотите поговорить, я бы подготовился.

- Я просто так.

- Нет-нет, не просто так вы это сказали. В таком случае надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа.

Вернемся в Россию. У нас политическая стабильность. У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры... Знаете, в СМИ часто упоминают г-на Браудера (Уильям Браудер, управляющий директор Hermitage Capital Management. - Ред.), в связи с этим именем можно обсуждать все, но только не экономический результат от его работы. Я думаю, с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!

- Но потом ему закрыли въезд [в Россию], а его бедный юрист умер в сизо.

- Любая человеческая смерть - это трагедия. В подобных случаях всегда нужно действовать по закону. По факту смерти было возбуждено уголовное дело, ведется следствие, и я уверен, что суд во всем разберется.

Что касается Браудера, я, честно говоря, не в курсе, какие у него проблемы с визой. Я допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы.

Мне лично Браудер глубоко симпатичен. Он адаптирован к России, женат на русской женщине. И конечно, понятно его стремление приезжать в Россию.

...Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было. Он купил — и славно. Получает дивиденды, зарабатывает. Что инвестору важно? Чтобы были ясные правила игры. Они есть. Никто не может сказать, что они меняются неожиданно: было одно — и вдруг стало другое.

- Но Браудер как раз именно это и утверждает.

- Мне это сложно прокомментировать. Я считаю, что у него все хорошо. А что там произошло конкретно, надо изучать.

- А дело ЮКОСа?

- Мне кажется, нам надо спокойно отделить реальные факты от политики и слухов — и тогда все предстанет в истинном свете. Налоговые претензии предъявлялись не только к ЮКОСу, но и к другим компаниям, насколько мне известно. Одни компании урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, а другие предпочли судебные решения. И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял "Сосьете женераль", французский банк.

Я считаю, что подход был ко всем равный. Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то — путь судебных процедур. Каждый сделал свой выбор и работал так, как считал необходимым. Но только не надо при этом нарушать закон: ни по налогам, ни тем более по уголовщине.

Напомню, что шлейфом за ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж. Эти дела расследованы, доказаны мотивы убийств, предъявлены орудия преступлений. Виновные изобличены и наказаны по суду. Например, получил пожизненное заключение глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Пичугин, у которого руки по локоть в крови.

...И что, руководство ЮКОСа не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности? А вы нас упрекаете, что визу Браудеру не дали...

С беззаконием и преступностью необходимо бороться, где бы они ни совершались и какой бы характер ни носили. У людей, идущих на преступление, другая психология. За одним преступлением у них следует другое преступление и параллельно готовится третье.

Wall Street Journal // "Ведомости", 22.02.2011

Ответ Путина (дело "ЮКОСа" и гео руководителей. - Ред.) был продиктован интересами национальной безопасности... Ходорковский пытался получить власть, используя деньги для достижения своей цели.

"Коммерсант", 27.12.2005