О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1722/all-quotes/

Кристофер Смит

Цитаты


...Если кто-то несет ответственность за это (гибель в США 19 усыновленных российских детей. - Ред.), их ждет расплата. Я собирался обсуждать (в ходе визита в Россию. - Ред.) вопросы усыновления и незаконного вывоза людей. У них (российской стороны. - Ред.) есть обоснованные опасения, и мы должны с этим что-то делать.

...Мне уже отказывали в визе власти Китая, Кубы и Белоруссии, но я за продолжение диалога при условии, что вы честны и напористы. Я разочарован (отказом в российской визе. - Ред.), но твердо намерен добиваться пересмотра этого решения.

Foreign Policy, 27.02.2013

Государственная дума России абсолютно неправильно поняла ситуацию (с "законом Магнитского". - Ред.). Мне кажется, если они хотят отомстить нам, пусть мстят в той же форме. К примеру, если кто-то здесь, в США, является преступником, не пускайте его к себе в страну. Это будет "око за око". Прискорбно то, что они делают мишенью американские семьи, которые хотят усыновить российских детей, открыть для них свой дом, предоставить им возможности, которых у них, вероятно, не будет, останься они в приюте. Нет ничего более человечного, чем усыновление или удочерение. Международное усыновление, сегодня регулируемое Гаагской конвенцией, предоставляет все необходимые инструменты, чтобы гарантировать, что дети не становятся предметом торговли людьми. Если это происходит, то виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Существует много американских семей, которые по разным причинам не могут иметь своих собственных детей, но хотят стать приемными родителями. На примере других стран, запретивших международное усыновление (таких как Румыния), мы видим, что их приюты заполнены детьми, у которых нет шансов получить новый дом. И если быть откровенным до конца, факты говорят сами за себя: такие места нужны в качестве последнего пристанища для сирот. Однако очевидно, что отсутствие любящих родителей мешает нормальному психологическому развитию ребенка.

(Подтверждая факт, что российские власти неоднократно обращались к госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче Невзлина)

Выдав вам визу, мы послали ясный и громкий сигнал.

РИА "Новости", 15.07.2005

...Сегодня г-на Трепашкина содержат в городской тюрьме Волоколамска, в кишащей вшами камере площадью 130 квадратных футов (около 12 кв.м. - Ред.) вместе с шестью другими заключенными. Он болен астмой, но, по имеющимся сведениям, ему отказывают в медицинской помощи и даже не дают лекарств. Возможно, это делается в отместку за то, что Трепашкин подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Трудно поверить, что президент Путин, карьера которого связана с КГБ и ФСБ, не знает о спорных моментах в расследовании взрывов (домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. - Ред.) и о возможной причастности сотрудников спецслужб к этим взрывам. Он должен осознать, что коррупция и сведение личных счетов внутри ФСБ представляют опасность не только для россиян, но и для всего цивилизованного мира, который полагается на объединенные усилия международного разведывательного сообщества в войне против терроризма.

Я призываю президента Путина дать распоряжение о тщательном и добросовестном расследовании репрессий в отношении Михаила Трепашкина, а также о полноценном сотрудничестве властей с комиссией Ковалева. Пока относительно взрывов 1999 года рано делать окончательные выводы, но преследование тех, что хочет выяснить правду, никак не укрепляет доверия к г-ну Путину даже у той части западной общественности, которая до сих пор склонна трактовать имеющиеся сомнения в его пользу.

Из выступления в Палате представителей 16.11.2004