О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1771/all-quotes/

Алексей Волин

Цитаты


Я не говорил про планы и политику министерства. Затем началась бурная реакция, связанная с обсуждением не того, что я говорил, не споров по поводу, соответствует это истине или нет, а с тем, какую должность я занимаю. А ведь от того, являюсь я замминистра или нет, ситуация никак не изменится. Это точно моя личная позиция. Высказанная, кстати, в выходной день.

...Я знаю, что есть коллеги, которые твердо уверены в том, что имеют право брать деньги и потом гадить на голову их дающему. С моей точки зрения, во-первых, это неэтично, а во-вторых, в такой ситуации рука дающего начинает очень быстро оскудевать. Можно ли говорить о том, что владелец не должен и не может влиять на редакционную политику? Говорить, конечно, можно все. Но он не может не влиять.

...Здесь (в обучении будущих журналистов. - Ред.) должно быть обязательное сочетание теории и практики. Практики работы в СМИ... Здесь нужны люди, которые на кончиках пальцев понимают, о чем они говорят. Такие как Гусев, Сунгоркин, Габрелянов.

"Известия", 11.02.2013

Журналист должен помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истины, повести человечество правильной дорогой... Это все не бизнес. Задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял.

...Для того чтобы пропаганда была эффективной, она должна идти по каналам, имеющим спрос аудитории - по коммерчески успешным каналам... Пропаганда не должна быть явной, пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной.

...Нам четко нужно учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю и дядя будет говорить, что писать, а что не писать и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит.

То, что я сказал, может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность. Такова жизнь, и другой у вас не будет.

Из выступления на научно-практической конференции 09.02.2013

Это в очередной раз доказывает - главная беда российских СМИ не в давлении извне, а в стремлении не только бежать впереди паровоза, но и ложиться под него.

"Газета", 07.07.2006

Желание уязвить Грефа сыграло с премьер-министром злую шутку, и ему отказал инстинкт самосохранения. Михаил Фрадков поставил под сомнение утвержденную решением президента структуру правительства.

"Коммерсант", 02.06.2006

Это решение (о возбуждении уголовного дела против Владимира Сорокина. - Ред.) вызывает смешанное чувство удрученности и изумления. Книга "Голубое сало" вышла в свет более трех лет назад. Это далеко не бесспорное произведение и лично моим эстетическим вкусам оно не соответствует... История учит, что настойчивые попытки силовых ведомств и "прогрессивной общественности" отучить писателей неправильно писать не заканчиваются ничем хорошим ни для литературы, ни для жителей страны в целом.

Интерфакс, 11.07.2002

Это дикая Олимпиада на диком Западе. То, что здесь происходит, - это дискредитация олимпийского движения. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити практически превратилась в ликвидацию неугодных, поставленную на промышленную основу.

Вести on-line, 22.02.2002

Я не вижу в этом никакой политической подоплеки. Таким образом просто выполнено решение суда, и говорить об изменении ситуации со свободой слова в России не приходится.

Газета.Ру, 22.01.2002

До последнего момента делалось все возможное, чтобы журналисты ТВ-6 продолжали вещание на этом канале, но теперь все возможности исчерпаны.

NTVRU.com, 22.01.2002

Пропаганда русского языка, культуры, оборонных технологий - это задача государства.

"Известия", 02.04.2001