О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1844/all-quotes/

Эдвард Лукас

Цитаты



...Мы всегда предпочитали не рисковать. При Ельцине мы говорили: давайте не будем рисковать возвращением коммунистов, не надо слишком сильно давить на Ельцина... Нас всегда больше пугает эскалация, чем то, что Россия получит желаемое... Мы во что бы то ни стало хотим избежать эскалации со стороны России. А в результате Путин идет на эскалацию - и мы проигрываем. В последние 25-30 лет бездействие опаснее, чем действие. А мы снова и снова выбираем бездействие. Потому что мы невежественны, самоуверенны, наивны, циничны, алчны... Но в основном потому, что мы напуганы, и сейчас за это расплачиваются украинцы.
Наши лидеры должны начать объяснять [людям] прямо сейчас, что мы ведем экзистенциальную борьбу - за выживание нашей демократии, свободы и безопасности. Если мы не начнем сейчас, будет слишком поздно. Уже очень-очень поздно! Украинцы умирают прямо сейчас, чтобы у нас было время в запасе. Но если Путин победит в Украине и мы его не остановим... абсолютно ясно, что он захочет убрать натовские войска из всей Восточной Европы. А это означает войну. Мы должны сказать русским: если вы попытаетесь сделать в странах Балтии то, что сейчас пытаетесь делать в Украине, вы встретитесь со всей мощью западного альянса. Сейчас мы этого не собираемся делать, мы говорим - это сработала сигнализация... Сейчас нужно как можно быстрее развертывать в странах Балтии силы быстрого реагирования, проводить крупные натовские учения - чтобы показать русским серьезность наших намерений защищать наших балтийских союзников.
"Закон Магнитского" великолепен! Я сожалею лишь о том, что список недостаточно большой, что закон не был принят раньше и еще не все страны присоединились к этой инициативе. Я думаю, очень важно показать людям, которые не просто украли у собственного народа 230 миллионов долларов (и это только в рамках этого дела, а если шире, то десятки миллиардов долларов), но и убивали при этом людей, мешавших им воровать. Это не просто организованная преступность – это банда убийц.

Я думаю, что попытка внести этих людей в «черный список» на получение виз, замораживание их банковских счетов – очень полезное дело. Я очень рад, что Конгресс сделал это, показав администрации Белого дома, что можно и демонстрировать силу. До сих пор не могу понять, почему у администрации дрожали колени от этого закона - наверняка в связи с политикой «перезагрузки», которая, на мой взгляд, была громадной ошибкой. Но в итоге закон показал преимущества американской системы - законодательная ветвь настояла, и администрации в конце концов пришлось уступить. Мне также кажется, что «закон Магнитского» задаст тон и другим странам: если американцы смогли это сделать, то сможет и Англия, и Германия, и Франция, и Нидерланды.

Очень важно помнить, что этот закон – ни в коем случае не антироссийский шаг. Каждый опрос общественного мнения показывает, что примерно в два раза больше россиян поддерживают "закон Магнитского", чем выступают против него. И это очень справедливо. Ведь Магнитский был олицетворением современного высокообразованного патриота России – именно тот тип российской элиты, на который граждане страны возлагают надежды на лучшее будущее. Он разоблачил именно те процессы, которые ведут Россию в самом плохом направлении. И был убит за это. Совершенно справедливо, что Западу нужно делать все возможное, чтобы последствия для виновных были публичными и неотвратимыми.