.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1853/all-quotes/

Михаил Савва

Цитаты


Письмо из тюрьмы

Я благодарен краснодарским (и не только краснодарским) студентам, которые приняли участие в общественной кампании: в митинге в Чистяковской роще, в создании моего сайта, в простых словах поддержки. В камеру информация о происходящем на воле практически не проникает. Но те крупицы, которые сюда доходят, дают повод для радости и для гордости. Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнение.

Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить. В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга. Необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом. Сейчас внедряется методика уголовного преследования не угодных. «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют это делать. И помешать превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность.

...Старые российские университеты остаются пока «особыми социально-политическими зонами». В них сконцентрированы думающие люди, как преподаватели, так и студенты. Конечно, и в университеты уже вполз вирус низкопоклонства перед властью. Но в нашей среде он все еще воспринимается как что-то позорное.

Еще раз хочу сказать спасибо всем коллегам без учета возраста, степеней и званий. Для концовки хорошо подойдут слова Фазиля Искандера: «Мужества и терпения вам!»

Сайт Михаила Саввы, июнь 2013 г.



Реклама
Выбор читателей