О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1992/all-quotes/

Юрий Савенко

Цитаты


С 1995 года мы являемся свидетелями возобновления широкомасштабного использования психиатрии в немедицинских целях для подавления новых (нетрадиционных) религиозных движений. Использование абсолютно не научного и очень популярного у пиарщиков термина "контроль сознания" позволяет проводить судебные процессы, фактически по обвинениям в распространении информации. По сути, это идеологические процессы сегодняшнего дня. Теперь, как мы видим на примере последних событий, обвинения в информационной опасности предъявляются и не религиозным, политическим организациям.

'ПРИМА', 06.05.2004

Заключение комиссии по судебно-психиатрической экспертизе состояния Юрия Буданова содержит такие ошибки, что повторная экспертиза просто необходима.

Диагноз не означает автоматического решения вопроса о способности понимать смысл своих действий и руководить ими. Для ответа на этот центральный вопрос, смыкающийся в данном случае с вопросом о наличии в момент убийства сумеречного состояния сознания, решающим является не самоотчет Буданова о сохранившихся у него воспоминаниях (в силу его пребывания в судебной ситуации), а поведение непосредственно после убийства.

Грани.Ру, 03.06.2002

(О книге Татьяны Дмитриевой "Альянс права и милосердия. О проблеме защиты прав человека в психиатрии")

Книга написана талантливой рукой, не обремененной утопическими принципами... Во-первых, никакой "особой системы" использования психиатрии в политических целях в Советском Союзе, разумеется, не было. Ну, а отдельных случаев - не больше, чем в хваленых демократических странах. Ведь "в архивах пока не обнаружилось" прямых распоряжений, "а любое судебное решение по вступлении его в законную силу обретает силу закона для данного конкретного случая. Законность судебных решений советского периода официально признается и в постсоветской России... Если мы не будем соблюдать законность никем не отмененных судебных решений и лежащих в их основе экспертных заключений: то мы сами не вправе надеяться на уважение".

Дмитриева пишет о "чуть более 400" диссидентах, прошедших через Центр им. Сербского за 1962-1984 гг. и о "не более 500 по подсчетам западных аналитиков" за те же годы, создавая видимость, что Центром им. Сербского все ограничивается. Но только в Санкт-Петербургской спецпсихбольнице (одной из 9 имевшихся) мы обнаружили около 2 тысяч архивных карточек на заключенных по политическим статьям.

"Права человека в Росии", 28.11.2001