О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/2078/all-quotes/

Максим Винярский

Цитаты


Пора назвать вещи своими именами: то, что сейчас происходит на Украине, - это оккупация. Ни больше ни меньше. Это месть за честь, достоинство и свободу, проявленные украинским народом. Это вечный страх обезумевшего чекиста и ему подобных - народ, осознавший себя свободным. Каждый раз, когда они закрывают глаза, перед ними вспыхивает пылающее слово МАЙДАН. Кошмар всех диктаторов.

...

Я не буду пособником в ваших преступлениях. И я не буду молчать, пока вы их совершаете. Я выхожу к посольству РФ сказать, что я не против граждан России, я против оккупации Украины и аннексии Крыма. Я говорю спасибо всем, кто приезжал на Украину помогать Майдану, всем, кто выходил протестовать против путинской агрессии, - именно вы даете мне возможность гордиться дружбой и знакомством с вами - свободными гражданами. В августе 1968-го таковых нашлось семеро, сейчас - намного больше.

Я хочу обратиться к своим согражданам - белорусам. Тот, кто промолчит сегодня, - реально рискует превратиться в палача или его соучастника. Не спите, свобода или есть, или нет, если она есть внутри вас - вы знаете, что делать, если ее нет - то вы просто рабы. Пора определиться, кто вы.

Facebook. 05.03.2014

О противостоянии активистов Евромайдана и силовиков во время рассмотрения апелляций на выбор меры пресечения задержанным на Банковой

Растерянные милиционеры и "Беркут" пробовали хватать людей на территории суда, но было уже поздно: единственное, что они могли сделать, - это позвать на подмогу еще беркутовцев и выдавить через некоторое время людей с территории. Все же дело было в том, что в игру с выдавливанием играть могут обе стороны, а примерно тридцати беркутовцам противостояла бы почти тысяча активистов. Через несколько минут сам собой оформился "компромисс": строй "Беркута" не пробует давить на людей, а те не нарушают воображаемой границы со своей стороны (метр-полтора, оставшиеся между двумя группами). Все противостояние заняло пару минут.

...

Среди людей, которые пришли и принесли с собой настоящую солидарность, я видел родственников тех людей, которых должны будут судить, и ни от одного не слышал стандартной обрыдшей фразы: не надо злить судью. В этот раз вместо разочарованного стада овец и баранов рядом стояли мужественные бойцы, для которых честь - не пустой звук. И почти в то же самое время (с разницей в несколько дней) новость: чтобы поддержать Сергея Кривова, его партия (РПР-ПАРНАС) устроила несанкционированную акцию протеста (хотели уже как взрослые) - пикет с растяжкой у изолятора "Матросская Тишина" (это поддержка человека на шестидесятые сутки голодовки). Пока Кривов чуть не умирал, они стояли с плакатиками в одиночных пикетах и один раз (в конце голодовки) вышли с растяжкой. Разве так спасают жизнь человеку?

Из статьи "Три разных мира". Хартыя'97. 12.12.2013