.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/2267/all-quotes/

Рафис Кашапов

Цитаты


Из показаний на допросе

Я сделал это (опубликовал тексты. - Ред.), для того чтобы донести свою мысль до широких слоев общественности. Все материалы были собраны мной из разных источников: российских, украинских и зарубежных. Собрав данные материалы, я проанализировал данные материалы и опубликовал их. В результате войны на Украине гибнут тысячи людей с обеих сторон, разрушаются города и деревни. Я неравнодушен к этим событиям. Я тяжело переживаю эти события. Только из Татарстана погибло 10 человек (по официальным данным). Я обвиняю в начале войны на Украине президента России Путина. Руководство Украины не захватывало территории России при помощи военных.

Еще раз повторяю: я не преступник, не экстремист, не нарушал Уголовный кодекс РФ. После распада СССР Украина в течение 23 лет жила в спокойной обстановке, не было никаких войн. Россия в это время в Чечне два раза начинала войну, в Грузии, в Дагестане, в Приднестровье.

Политики России говорят, что они вернули исторически принадлежащую нам территорию. Я хочу высказать свое мнение по вопросу Крыма. В течение 23 лет Крым находился в составе Украины. За это время 250 000 крымских татар вернулись на свою историческую родину. В это же время около 50 000 русских и украинцев переехали жить в Крым. Все эти люди стали гражданами Украины. В ответ на это я хочу сказать, почему после оккупации Россией Крыма более 20 000 человек покинули территорию Крыма и данный процесс продолжается до сих пор. 10 000 из тех, кто покинул Крым, это крымские татары. Если во времена Сталина происходила насильственная депортация крымских татар, то сейчас крымских татар заставляют покидать свою историческую родину путем избиений, пыток, угроз. Власти России запретили въезд на территорию Крыма, на свою родину всемирно известным личностям Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Надир Бекиров, работающий в ООН в комиссии по защите прав депортированных народов бывшего СССР, по пути в аэропорт, когда он собирался лететь в ООН для передачи информации о противозаконных действиях силовых структур, происходящих в Крыму, его 5-6 человек вытащили из машины, избили, отобрали все документы, и он не смог участвовать в работе комиссии ООН. Это все показывает, что силовые структуры России нарушают права коренного населения Крыма. Более по данному поводу мне добавить нечего.

Действительно шовинистическую политику ведет Путин, продолжая традиции Сталина, в отношении крымскотатарского народа от начала вооруженной оккупации и аннексии Крыма. На сегодня бесследно исчезли 19 представителей крымскотатарского народа, из них без суда и следствия неизвестные убили 9 крымских татар. В Крыму российские каратели регулярно ищут запрещенные книги, зафиксировано множество случаев обысков и вторжений в мечети, школы (медресе), общественные центры, фирмы и частные дома крымских татар.

Из заметки "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", за публикацию которой активиста заключили в СИЗО



Реклама
Выбор читателей