О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/278/all-quotes/

Юрий Балуевский

Цитаты


В кулуарном ключе нам были представлены так называемые новые предложения. Одно из них состоит в возможности нахождения наших специалистов непосредственно на объектах (в рамках системы ПРО) или созданных американцами или создаваемых в настоящее время. Такая "новизна" ни к чему не обязывает.

РИА "Новости", 17.10.07

Договор имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства своего выхода. Сегодня такие убедительные доказательства есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Россия, к сожалению, выполнив договор об РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны.

ПРАЙМ-ТАСС, 15.02.2007

Я против противопоставления России Европе и Азии (Евразии), но я против и навязывания России европейской цивилизации, ибо уверен, что, если Россия хочет сохранить свое достойное будущее, она была, есть и должна остаться Россией. Россия - не Европа, не Азия и даже не Евразия, она - еще хочу это подчеркнуть - Россия!

"Время новостей", 30.01.2007

Если у господина Окруашвили чешутся руки, пусть он понимает все последствия того, что может произойти если он развяжет войну против своих граждан, российских граждан, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, и миротворческих сил, которые сейчас являются единственным гарантом стабильности в этом регионе.

РИА "Новости", 16.10.2006

На территории Чечни мы находили конкретные документы, в которых описывалось, как создать "грязное" радиационное, биологическое и химическое оружие.

РИА "Новости", 01.12.2005

У нас есть о чем говорить, что предложить китайским товарищам в части военно-технического сотрудничества и прочих областях.

РИА "Новости", 17.03.2005

(О дальнейшей судьбе ДОВСЕ)

Режим ДОВСЕ медленно умирает. Поэтому можно сказать: прием в НАТО "семерки" новых членов, трое из которых - бывшие члены Варшавского договора (Словакия, Болгария, Румыния) и четверо - государства, не входящие в ДОВСЕ (Словения, Латвия, Литва и Эстония), нанесет сокрушительный и скорее всего смертельный удар по режиму действующего договора... Мы откровенны, когда говорим: разрушение ДОВСЕ для России невосполнимой потерей не будет. А вот для государств - участников ОБСЕ эта потеря - чувствительная.

Известия, 03.03.2004

Однозначно вижу как военный - России вступать в военные структуры НАТО нет никакой необходимости. Россия самодостаточная страна и способна самостоятельно решать вопросы военной и национальной безопасности.

...Все, что делалось во взаимоотношениях России с НАТО до сих пор, была пустая трата времени. Порой даже принимаемые совместные решения не выполнялись... Моя позиция: вести консультации следует, но их результатом должна быть выработка конкретных решений. Мы чувствуем активность всех государств - членов альянса на двусторонней основе, а также НАТО в целом, к расширению контактов... Мы готовы к расширению сотрудничества с НАТО, но при условии сохранения интересов нашей национальной безопасности.

Интерфакс, 30.11.2001

(Перед российско-американскими консультациями по ПРО на уровне военных экспертов)

Нам именно на уровне военных экспертов двух стран необходимо будет снять весь тот политический окрас, который в последнее время приобрела проблематика ПРО.

(Об угрозе со стороны "стран-изгоев")

В этих вопросах также больше политического налета, чем конкретных расчетов. Российская сторона располагает четкими расчетами, насколько вероятны ракетные риски от этих государств, могут ли они перерасти в реальные ракетные угрозы и в течение какого времени. Имеется набор мер, которые способны приостановить перерастание рисков в угрозы. В первую очередь это меры не военного характера, а дипломатические, политические, экономические.

Интерфакс, 06.08.2001

Мы должны признавать реалии сегодняшнего дня: несколько десятилетий наши государства и наши народы жили в одном режиме, который резко отличается от сегодняшнего периода.

"Время новостей", 14.08.2001

В настоящее время в составе Объединенной группировки войск действуют части Северо-Кавказского военного округа и других военных округов. В связи с этим стратегия сокращения группировки состоит в том, чтобы поэтапно планировать к выводу (из Чечни - Ред.) воинские части других округов, а также части воздушно-десантных войск.

Интерфакс, 22.01.2001

В Чеченской республике осталось не больше тысячи боевиков. Сегодня нет организованных действий с их стороны, действуют одиночные боевики, которые пытаются легализоваться в населенных пунктах. Одной из важнейших задач, которую намерено решить новое руководство контртеррористической операцией, будет захват и ликвидация верхушки бандформирований.

АВН, 22.01.2001