О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/28/all-quotes/

Михаил Леонтьев

Цитаты


Любой грамотный журналист умеет так сформулировать субъективное высказывание, чтобы оно не было указанием на факт, а было указанием на мнение. И, собственно, это правильно. Если человек неграмотный, то пусть отвечает. Вы можете сказать ровно то же самое, вы можете обвинить человека в убийстве, в мошенничестве, в скотоложестве, в измене Родине – в чем угодно, но сделать это в такой форме, которая с юридической точки зрения абсолютно неподсудна.

Что касается эмоциональных высказываний политиков, то это все-таки не предмет уголовной ответственности. Но есть вещи, за которые я бы вводил уголовную ответственность: это системные кампании по дискредитации. Их очень трудно отследить, но технически это можно сделать. Выводить их из области уголовной ответственности я бы ни в коем случае не стал.
...Например, все, что было сказано по отношению к Чурову, вполне подлежало бы в рамках действительно грамотно составленного закона уголовной квалификации. Потому что доказательств его участия в каких-либо фальсификациях («волшебник Чуров»), в чем его обвиняли, не существует, и изыскать их невозможно.

Не знаю точно, зачем помощник Тони Блэра откровенничал. Он отставник, поэтому у него, наверное, были свои соображения признать это. Хотя о «шпионском камне» все знают давно. Они знают, что мы знаем, мы знаем, что они знают, как говорится. Так что это исключительно событие в сфере публичности, пиара, а не в сфере содержания политики, поэтому на политику это не может повлиять.
Я считаю, что это уступки. Это только раздухарит эти силы (несистемную оппозицию. - Ред.), которые носят исключительно дестабилизирующий характер. Никакой другой функции у них нет и быть не может. Это первая фаза дестабилизации, а потом, когда они всё дестабилизируют, начнут вылезать на сцену конкретные политические силы со своими конкретными задачами. Причем не факт, что эти задачи будут совместимы с жизнью государства. Потому что люди, которые стоят на площади, не являются силой или субъектом политического действия – они являются инструментом манипуляций, что бы они про себя ни думали.