.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/29/all-quotes/1.html.html

Олег Кашин

Цитаты


:
Освистанный Путин мог остаться, как это принято называть, локальным мемом, понятным только тем, кто и без всякого видео знает, что Путин как минимум ест детей. Фактом освистание сделали именно те, кто — эмоционально, аргументированно, как угодно — взялся доказывать, что освистания не было, потому что не могло быть никогда. Вне конкуренции, конечно, история про неожиданно и одновременно накрывшее двадцатитысячную толпу желание пойти в туалет, но и все остальные объяснения - и "гул одобрения", и "освистывание Монсона", а тем более телевизионное купирование шума в зале - объективно работают на то, чтобы даже те, кто в первоначально появившемся видеоролике не расслышал никакого особенного свиста, перестали сомневаться в том, что свист был и был именно возмущенным.

История с освистанием Путина интересна именно этим — не тем, что прошли те времена, когда любое появление нацлидера на публике сопровождалось вполне искренними восторгами, а тем, что на наших глазах практически из ничего материализовался (и не в момент события, а несколько позже!) факт, который навсегда теперь станет частью путинской биографии. Родился в 1952 году, стал президентом в 2000 году, освистан в ноябре 2011-го.

Хорошо, допустим, отставив Кудрина, Медведев доказал, что он все еще президент. Теперь всем остальным министрам и не только министрам должно быть ясно, что с Медведевым нельзя разговаривать в формулировках типа "я сначала посоветуюсь с Путиным, а потом отвечу на ваше предложение". Но при этом всем министрам и не только министрам должно быть ясно, что если не советоваться с Путиным, то можно и не дожить до весны. И вот что им всем теперь делать?
Когда людей увольняют за их убеждения - это отвратительно... Но когда твои убеждения радикально не совпадают с системой ценностей твоего места работы - зачем тебе самому такая работа?

...Избавившись от обозревателя Троицкого, агентство, мне кажется, сделало большой подарок ему самому.

Я воспринимал происходящее с НТВ как освобождение. Освобождение от чудовищного Киселева, от Шендеровича, от всей этой малоприятной пропаганды, которой мне тогда казалось НТВ девяностых. Я смотрел, как собравшиеся в студии у Диброва активисты НТВ во главе с Елизаветой Листовой унижают Парфенова, и, конечно, сочувствовал ему, а не им.

Что-то похожее, говорят, было в тридцать седьмом году, когда многие хорошие люди всерьез радовались тому, что сажают плохих, не понимая, что плохих посадили случайно, а следующими посадят хороших. Думаю, десяти лет хватило, чтобы эту ошибку поняли и Кох, и Парфенов, и я ее тоже понял.

Либо это письмо призвано ненавязчиво объяснить Владимиру Путину (не раз публично одобрявшему жесткий приговор Ходорковскому), что на его стороне сегодня готовы выступать только прикормленные странные люди из разряда «генеральный секретарь общероссийского профсоюзного объединения «Союз профсоюзов России», председатель межрегионального профсоюза железнодорожников», либо, что вероятнее и печальнее, Владимир Путин уже не в состоянии отличить такую фиктивную общественную поддержку от реальной.
...Клево, что про эту Васильеву аргументы типа "Да ей заплатили, чтобы она все это сказала" уже не работают, более того - такое ощущение, что так даже задумано: разговаривают с ней двое неизвестных, которые зачем-то чуть ли не показывают в камеру свои листки с напечатанными на них вопросами, и она сама дает скорее показания, а не интервью. Люди, которые делали интервью, как будто сами просят: ну разоблачите нас, ну вы же видите - за нами кто-то стоит (практически как за Навальным), мы не журналистская удача, мы политическая провокация.

Но вот это "кто-то стоит", которого еще вчера многим хватило бы, чтобы не относиться к сказанному всерьез, теперь почему-то кажется аргументом не против создателей интервью, а за них. ОК, кто-то стоит, кто-то (чьих сил хватает как минимум на девушку из суда и на Волочкову) взялся за Путина уже всерьез, уже не кустарно.

...К Ельцину отношусь по-прежнему плохо, но уже не как к человеку, который что-то там великое развалил, а как к человеку, который десять лет своего президентства посвятил последовательной ликвидации всех демократических завоеваний, оставшихся от восьмидесятых годов, основателю самого неудачного в истории России государства и виновнику в том числе и нынешних неприятностей, испытываемых российским обществом. Парламентаризм, свобода СМИ, частный бизнес - это не Ельцин, это Горбачев. Ельцин - это переворот и диктаторская конституция 1993 года, сфальсифицированные выборы 1996 года, разбомбленный Грозный и прочие гадости.
Фотография, на которой начальник ГУВД Колокольцев "ведет переговоры об освобождении задержанных" с человеком в черной маске, — прекрасная иллюстрация нынешней ситуации в государстве и силовых структурах, которые умеют воевать только с безобидными оппозиционерами на Триумфальной или с группой "Война". Многие уже высказались в том духе, что, мол, посмотрите — вот это наш народ, и если дать ему свободу, то это будет гораздо ужаснее, чем любые путинские порядки.

И вот это тоже неправда. На Манежной — не народ. Околофутбол, футбольные фанаты и футбольные хулиганы — это совсем не "гражданское общество", а вполне интегрированные в деловую и политическую реальность полулегальные структуры, коммерческие и силовые, в той или иной мере подконтрольные и милиции, и спецслужбам, и даже администрации президента... И, какой бы паранойей это ни выглядело, могу сказать, что я не верю в стихийность сегодняшних событий. Не бывает такой стихийности, которая анонсируется заранее, о которой все знают и которой все ждут.

Мы совсем себе не представляли, каким будет антимилицейское сопротивление, и посмертная судьба приморских партизан время от времени выстреливает - то роликом о пытках одного из арестованных Александра Ковтуна, то роликом, в котором партизаны буквально за несколько часов до своей гибели рассказывают о своем мировоззрении. Этот ролик многие сравнивают с таким популярным жанром, как чеченское или исламское видео, когда моджахеды говорят, прощаясь, что "мы сейчас станем шахидами". Многие говорят, что в жестах приморских партизан есть какие-то намеки на то, что они связаны с ваххабитским подпольем. Очевидно, это не так. Просто тот новый язык, которого мы пока не знаем и не понимаем, вырабатывался, как ни странно, не в пиаровских лабораториях, а в уссурийской тайге. Я ездил этим летом на Дальний Восток, наблюдал ту среду, в которой они варились, это действительно страшные места. Меня потрясли рассказы местных жителей о том, что подростки, у которых еще не было никаких проблем с властью, вместо игры в футбол пытают друг друга, чтобы каждый понимал, как он себя поведет, когда окажется в милицейском изоляторе. Поэтому язык не поворачивается называть этих мертвых парней с ютюбовского ролика преступниками. Это те люди, которых мы не понимаем - ни их проблем, ни мотивации. То, что спустя несколько месяцев после своей смерти они рассказали нам, почему они сделали такой выбор, почему их автоматы пристреливают по нашей Конституции, это очень хороший повод, чтобы мы задумались, в какой стране мы живем.
Нашистский Селигер - теперь государственный и формально более респектабельный форум, но именно формально, потому что на самом деле этот лагерь устраивают ровно те же люди, которые травили Подрабинека, Таратуту и, очевидно, имеют отношение к роликам про Фишмана и прочих. В прошлом году на Селигере была, например, смена, которую устраивал портал Лукэтми - Эсманов, Аметов и прочие вполне приличные люди. Я не знаю, едут они туда в этом году или нет, но если едут - было бы классно, если бы они (и другие ненашисты, которые туда поедут) понимали, что своей поездкой они подписываются под роликом про Фишмана.

Далее, о своем организационном и денежном участии в Селигере уже заявил бизнесмен Прохоров. У Прохорова на зарплате состоит огромное количество маркированных приличных людей, составляющих коллектив медиагруппы "Живи", то есть проекта "Сноб". Тут, видимо, история менее очевидная, но, может быть, им стоит сказать Прохорову - типа, товарищ Прохоров, Миша Фишман - наш друг, и нам как-то не нравится, что ты свои деньги делишь между нами и теми, кто про Фишмана делал ролик. Понятно, что деньги твои, и ты делаешь с ними что хочешь, но давай сначала ты попробуешь выбрать, кто тебе дороже - Вася Якеменко или Маша Гессен, а если ты не хочешь выбирать, то Маша Гессен и ее уникальный журналистский коллектив от тебя уйдет.

По-хорошему нужен такой антинашистский пакт. Даже не нужно, чтобы он как-то где-то был зафиксирован, но что может быть проще:
— не посылать журналистов ни на одно мероприятие, организуемое нашистскими структурами;
— помечать как спам их рассылки;
— не отвечать на звонки нашистских пресс-служб;
— не участвовать ни в каком качестве ни в каких, даже аполитичных («год молодежи» или что там у них теперь, всякие истории про православие или про ветеранов и т.п.) их мероприятиях;
— не брать у них комментариев, даже если срочно нужен «кто-нибудь прокремлевский»;
— не замечать их вообще, даже в контексте «ликующей гопоты» и «так называемых наших».



Реклама
Выбор читателей