.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:

Олег Приходько

политзаключенный

60 лет. Житель села Орехово Сакского района аннексированного Крыма, украинский активист. Арестован по сфабрикованному делу о незаконном изготовлении взрывчатки и подготовке терактов.

20 апреля адвокат политзека Назим Шейхмамбетов сообщил, что Приходько сейчас находится в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону, его держат в камере спецблока под круглосуточным видеонаблюдением.

Из Крыма Приходько вывезли 31 марта. Этап шел через Краснодар, где Приходько пробыл 4 или 5 дней. В Ростов политзека доставили 5 апреля.

"До Краснодара Олега Приходько везли в "стакане" размером 50х70, там же уместились еще и его сумки. Путь до Краснодара длился порядка 16 часов. В пути были всего две короткие остановки "на туалет". Конвоиры вели себя грубо и всячески оскорбляли моего подзащитного. Из-за того, что весь путь Олег Аркадьевич находился в полусогнутом положении, у него возникли сильные боли в области почек, которые по настоящее время не проходят", - рассказал Шейхмамбетов.

По словам юриста, лекарства у политзека не отобрали, он их принимает, но в течение всего этапа "средствами индивидуальной защиты от заражения коронавирусом крымчанин обеспечен не был, антисептическую обработку рук не производили". В СИЗО Приходько также не обеспечен средствами защиты. "Антисептическая обработка не производится. Температура не измеряется. Тест на наличие коронавируса не проводился", - сообщил адвокат политзека.

30 марта от Шейхмамбетова стало известно, что украинцу продлили арест до 15 сентября.

Рассмотрение дела Приходько должно было начаться в Южном окружном военном суде в Ростове 9 апреля, но из-за эпидемиологической обстановки судья Алексей Магомадов отложил заседание.

Приходько преследуют по трем статьям УК. По первой, о подготовке теракта (часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 российского УК; до 7 лет), ему вменяют два эпизода. Украинца изначально обвиняли в подготовке подрыва администрации Сак "с целью воздействия на принятие органами власти решения о необходимости вхождения Республики Крым в состав Украины". 5 февраля Шейхмамбетов сообщил, что его подзащитному добавили в дело еще один эпизод. Как утверждает следствие, Приходько готовил поджог генконсульства России во Львове "в целях воздействия на принятие органами власти Российской Федерации решения о необходимости вхождения Республики Крым в состав Украины". С этой целью он якобы нашел на Украине неустановленное лицо, созвонился с ним и предложил совершить преступление. Затем, по версии следствия, они вели смс-переписку и якобы планировали поджечь консульство в течение октября 2019 года.

Второе и третье обвинение - по части 1 статьи 223.1 УК России (незаконное изготовление взрывчатки; от 3 до 6 лет) и по части 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение и приобретение взрывчатки; до 5 лет). По версии следствия, Приходько "при неустановленных обстоятельствах" создал взрывное устройство, поместив тротиловую шашку в корпус огнетушителя. Устройство он якобы хранил в своем гараже.

Как рассказал политзек адвокату и следователю, у него после задержания незаконно взяли образцы ДНК. "Когда он уже был доставлен в Симферополь в управление (ФСБ. - Ред.), к нему подошел молодой человек, представился врачом, и под предлогом медосмотра взял у него тампоном образцы ДНК изо рта. Мы считаем, что это было сделано с целью нанесения образцов на взрывчатку, которая была передана на экспертизу, для фальсификации доказательств", - рассказал адвокат Приходько Назим Шехмамбедов.

18 октября Шейхмамбетов после посещения активиста в симферопольском СИЗО-1 сообщил, что политзеку не выдают лекарства.

"Выглядит он удовлетворительно, жалоб на здоровье у него нет. Его до сих пор держат в карантинной камере, но, по его информации, в ближайшие дни переведут в общий блок. Продуктовую передачу от семьи он получил. Олег Аркадьевич имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, также по линии урологии, и родственники сделали ему передачу в понедельник - очки и медикаменты. Однако лекарства по неизвестным мне причинам ему не отдали. Причину будем выяснять в администрации СИЗО и в медслужбе", - сообщил юрист.

Приходько был задержан сотрудниками ФСБ 9 октября 2019 года у себя дома. На следующий день силовики провели у него дома обыск и задержали его жену в качестве свидетеля. Обоих доставили в Симферополь в крымское УФСБ, жену позже отпустили.

При обыске в гараже активиста сотрудники ФСБ изъяли тротиловую шашку типа 200, запал для ручной гранаты УЗГРМ-2 и поражающие элементы - сварочные электроды. Приходько утверждает, что эти предметы ему подкинули.

10 октября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя отправил Приходько в СИЗО. На суде он заявил, что невиновен: "Нечего делать мне, терактами заниматься? У меня два гаража, они (силовики. - Ред.) хотели один осматривать. Я им говорю: "Второй открывать?" Они ответили, что у них нет постановления на второй гараж. Я им сказал, что могу открыть оба гаража, потому что мне скрывать нечего. Для меня стало неожиданностью, когда они стали доставать вещи, которых у меня вообще не было никогда. Сейчас СМИ снимут и покажут: вот у себя под носом закопал, а тут сотрудники бдительные приехали и разоружили. Пусть отпечатки снимут со всего. Это моя мастерская, она открытая оставалась, туда кто угодно мог зайти".

В официальном сообщении о задержании Приходько ФСБ назвала его "приверженцем нацистской идеологии и членом украинских экстремистских организаций".

25 июня 2019 года подконтрольный России Сакский райсуд оштрафовал Приходько на 2000 рублей по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). "Это все из-за того, что у меня в машине украинский и крымскотатарский флаг. И дома под беседкой развевается украинский флаг", - объяснял активист.

8 февраля 2019 года у Приходько уже проходил обыск. У него изъяли флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры и пластиковые автоматы, которые были отправлены на экспертизу. В тот же день его допросили о связях на материковой части Украины. Силовики объяснили тогда свои действия тем, что в Саках "были разбиты могилы советским летчикам, нарисована свастика".

В сентябре 2016 года Приходько арестовали на трое суток, после того как гаишники остановили его машину за езду с украинскими номерами - оккупационные власти Крыма обязали автовладельцев заменить номера на российские.

До аннексии Крыма, как писали "Ґрати", Приходько возглавлял районное отделение партии "Свобода" и "трижды принимал участие в Евромайдане". В 2012 году СБУ проводила у него обыск по делу об осквернении советского памятника.

21.04.2020


На Гранях.Ру

Реклама
Выбор читателей