О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/316/all-quotes/

Павел Астахов

Цитаты


Этого (обвинений в плагиате. - Ред.) следовало ожидать. У нас федеральный патруль в действии, собралась группа, которая занимается ревизией всего, что делается людьми, которые пошли работать на государство. Основная их задача - доказать, что на государство сегодня работать неприлично и те люди, которые это делают, какие-то не такие. Но если я какой-то не такой, чего ж столько надо денег тратить, чтобы это доказать?

Я более 10 лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью, сам не раз проверял чужие работы на предмет плагиата. Поэтому подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего кроме жалости не вызывают. Я специально почитал этот пост, который выложен, - это тема для психоаналитика. Я увидел там три основные претензии: почему, Паша, ты не с нами, почему, Паша, ты с Путиным, почему ты запрещаешь американское усыновление, что-то там про парфюм и костюм, а между этим - веселые картинки.

Взят за основу американский прототип - это американцы придумали такую программку (когда я учился в Америке, она уже была), просто ее адаптировали к русским текстам - ну и автоматически сверяют буковки и слова. В русском языке 33 буквы, как известно. В общем, это все абсолютно не подтверждено и не одобрено. Мне вменяется, что я процитировал две работы, - но я, когда вышли эти две работы, узнал, что они списаны с моей старой диссертации. Поэтому, когда вы начинаете цитировать свою собственную диссертацию, позже процитированную другими, - получается такая лента Мебиуса.

Вести ФМ, 04.04.2013

Пропагандистская война, очернение российской действительности, клевета на гос. деятелей, подтасовка фактов - давно известные приемы врагов России.

Твиттер Астахова, 26.02.2013

Российские дипломаты выразили возмущение распространением слуха о якобы "принесенных тайно извинениях". Никаких извинений не было. Не за что.

Твиттер Астахова, 25.02.2013

Закон, который сейчас обсуждается и принимается в Совете Федерации, если он будет подписан президентом, полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления... Закон прекращает действие этого соглашения без всяких оговорок и без всяких транзитных периодов, которые в самом соглашении предусмотрены. Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, мы знаем о 46 детях, то есть те, кого смотрели, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, они не смогут уехать в Америку к тем, кто хотел видеть их в качестве своих приемных детей. Из этого не надо делать трагедию, потому что все эти дети находятся в едином банке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые готовятся к усыновлению. Внутрироссийское усыновление только усиливается и усиливается с каждым годом.

...Дети-инвалиды из этой категории составляют всего 5 процентов. Всего несколько человек. В основном это дети младшего возраста, от ноля до шести, которые пользуются, скажем так, популярностью у иностранных усыновителей, опекунов. И давным-давно из нашей страны вывозятся дети самого востребованного возраста - от ноля до шести.

За два года переговоров, которые велись между Россией и США, случаев насилия по отношению к российским детям меньше не стало, а надежных гарантий безопасности для российских сирот в США так и не создано, наоборот, появились псевдоспециалисты, утверждающие, что российские сироты сами себя убивают, калечат и ведут себя противоправно. При таком отношении к нашим детям нам не стоит отдавать их в Америку, потому что их благополучие не гарантировано.
Действительно, действия властей (США. - Ред.) в этой сфере стали носить эффективный характер. Видимо, это связано с приходом новой администрации. Президент Обама - в прошлом адвокат. Он как юрист понимает, что такое неотвратимость и суровость наказания для тех, кто посягнул на самое святое - на жизнь ребенка.

РИА "Новости", 25.05.2010

Мы каждый год теряем около 2 тысяч - убитыми, около 6 тысяч - вывезенными на усыновление за рубеж. Еще около 100 тысяч случаев насилия над детьми зафиксировано за последний год.

"Эхо Москвы", 25.04.2010

Культ личности - это когда люди начинают благодарить вождя за то, что солнце встает, дети растут и улыбаются, жизнь стала лучше, жить стало веселее. Мы-то восхваляем не человека, не даже его курс, мы говорим, что ошибок и проблем много. Мы говорим - давайте трезво посмотрим на плюсы и минусы. Как адвокат, я вижу, что плюсов гораздо больше. Но те минусы, которые есть, над ними надо работать. Это те перспективы, которые у нас есть, чтобы трудиться над ними. ...Мы будем критиковать и курс, и план, и партию, и того, кто сделает малейшее отступление от тех перемен, которое грозит вернуть нас в прошлое к культу личности, просто ухудшит жизнь наших людей.

Интерфакс, 21.11.2007

(О "национальном лидере")

Мы не собираемся в Конституцию такое понятие вводить, зачем? Мы заинтересованы лишь в одном, чтобы политик, имеющий такой потенциал и такую поддержку среди населения, оставался в системе государственного устройства - вот и все. А какая это должность будет - неважно.

Интерфакс, 19.11.2007

Боль людей, беспокойство, что Путин уйдет. Повсюду создаются инициативные группы, которые подписывают обращения, предлагают создать общественное общероссийское движение "За Путина". Это настоящее демократическое движение, потому что оно идет снизу, от народа.

Я как юрист могу предложить разные формы организации. Например, фонд Владимира Путина. Но не форма главное. Ведь мы его поддерживаем как лидера нации, не важно - будет он спикером Госдумы, премьером правительства или еще кем-нибудь. Я против бюрократизации процесса. Но если захотят люди движение - создадим движение.

"Коммерсант", 09.11.2007

В своей кассационной жалобе мы ссылались на практику Европейского суда по правам человека. А страсбургская юстиция в целом ряде своих решений признавала, что, даже если в публикации содержались какие-то недостоверные сведения, все равно нельзя наказывать журналиста и СМИ, обязывая их выплачивать "устрашающую, разоряющую и отпугивающую компенсацию". В частности, по делу Толстого-Милославского против Великобритании Страсбургский суд признал разоряющей и устрашающей компенсацию всего в 1,5 миллиона фунтов. Позиция Евросуда состоит в том, что СМИ - это институт гражданского общества, и если штрафовать их всякий раз на миллионы долларов, то будет нарушено право граждан на информацию и ограничена свобода слова. Такая же точка зрения была высказана и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года. В этом документе также четко указано, что при взыскании морального вреда нельзя назначать СМИ разоряющее взыскание. Это и общепринятая практика стран Европы. За газетой и банком стоят миллионы: только за банком - миллионы денежных знаков, а за СМИ - читателей, интересы которым мы отстаиваем.

Мы доказывали, что такая компенсация является именно разоряющей. Представители Альфа-банка ссылались на заявления Гендиректора ИД "Коммерсант" Васильева о том, что Издательский дом может выплатить эту сумму. Но говорить можно все, что угодно, а мы представили документы, свидетельствовавшие о том, что, когда пристав 21 января предъявил к исполнению решение суда о взыскании 310 млн. рублей, должнику пришлось взять кредит в Банке Москвы на 3 млн. долларов. Мы представили также бухгалтерские документы. И судьи очень внимательно изучали и решения Страсбургского суда, и финансовое состояние ИД.

Страна.Ру, 23.03.2005

Мы удовлетворены решением суда, так как он полностью принял нашу позицию. Наши требования полностью удовлетворены. Ключевой была отмена пункта "ж", остальные пункты были ясно истолкованы. Что порадовало, Конституционный суд принял во внимание позицию Европейского суда по правам человека. Можно с полным основанием сказать, что решение КС – это украшение не просто нашей судебной системы, но и России в целом.

За основу было принято право народа и граждан на свободное распространение и получение информации. На основании этого высшего стандарта права получилось постановление, которым может гордиться суд любой страны. Толкование понятий "агитация" и "информация" настолько четкое, настолько ясное, что не допускает никаких кривотолков и использования этих норм против журналистов. Та практика, которая накопилась, говорит о недобросовестном использовании закона в целом ряде регионов.

Решение выдержано в лучших традициях международной демократии. Появилась дополнительная гарантия свободы слова. Журналист как человек, распространяющий информацию, защищен от недобросовестного посягательства местных избиркомов и Минпечати.

Грани.Ру, 30.10.2003

Думаю, что столица не стала одной из первых в введении суда присяжных исключительно по техническим, а не по политическим причинам. Я могу только приветствовать начало работы суда присяжных в Москве. Во-первых, через суд присяжных правосудие осуществляется непосредственно с участием народа. Во-вторых суд присяжных может быть реально независимым от влияния обвинения, исполнительной власти, преступных группировок и, наконец, политической конъюнктуры. На одного судью или коллегию из трех судей такое влияние оказывается часто, что сказывается на приговорах. Наглядный тому пример – сегодняшнее оправдание Анатолия Быкова. Поэтому население часто не доверяет правосудию. На двенадцать человек повлиять значительно сложнее. Кроме того, как адвокат, могу сказать, что в процессе с участием присяжных защитник лучше видит свое место, которое в обычном суде часто сводится к изысканию исключительно процессуальных нарушений. На мой взгляд, необходимо сделать следующий шаг – ввести суды присяжных при рассмотрении гражданских дел, что сделает наши суды более независимыми и справедливыми. Грани.Ру, 01.07.2003