О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/648/all-quotes/

Марина Литвинович

Цитаты


Завтра все российские юристы должны выбросить свои дипломы. Поскольку сегодня в нашей стране возникло совсем иное право, по которому и осуждены Pussy Riot. Это право опирается на другие ценности, которые еще недавно было принято считать пережитками. Насильникам и убийцам дают условно, танцующих девок, никого не обидевших, пакуют по полной.
Прохоров - это такое новое издание господина Лебедя... В принципе, его даже могут выпустить с Путиным во второй тур, но, когда надо, жахнут в него с телеканалов и куршевелем, и деффками, и рабочей неделей и пр. и пр и пр.

Таким образом, Кремль решает массу задач одновременно:
- создает ощущение конкурентных, демократичных выборов, в которых побеждает Путин
- отсекает от выборов всех неуправляемых оппозиционных кандидатов
- дает как бы "своего кандидата" людям с Болотной
- переключает внимание с митингов, требований, противостояния с властью - на Прохорова и его выдвижение.

Это нам с вами прислали "привет" - в ответ на наши письма в Следственный комитет, который мы пытаемся призвать к законности, чтобы он обратил внимание на сведения о преступлениях, о которых сообщила Наталья Васильева.
Имея поддержку людей в проекте борьбы против коррупционных государственных закупок, Алексей не только привлек к сайту «РосПил» множество добровольцев, которые предоставляют информацию, но и собрал деньги на эту деятельность.

Новые, неформальные общественные структуры не нуждаются ни в грантах, ни в государственной поддержке, ни в поддержке олигархов. Новые структуры в силах собрать деньги на свою деятельность с сочувствующих... Вот тут-то и вырастет новое гражданское общество.

С одной стороны, людям, которые выносят неправосудные решения, надо давать понять, что они неправы. Нацболы избрали лучшую и максимально корректную форму из возможных - попытались взять интервью, зафиксировав, что мы все живем не за заборами, а в одном городе и на виду (акция сторонников Лимонова у дома мирового судья Ольги Зайцевой. - Ред.). Худшая форма - устраивать пикетирование, травлю, как это делают нашисты.

С другой стороны - тетка эта, Зайцева - она винтик в системе, это понятно.... Тактика правильная, но такой тактикой систему не исправить. Не будешь же караулить у дома все миллионы неправосудных судей, прокуроров, ментов, фээсбэшников и т.д.?

Волочкова, конечно, фигура неоднозначная, спорная, любящая попиариться (вот сиськи недавно выкладывала), но то, что она говорит, мне кажется, идет у нее от души. Потому что не только ЕР, но и вся эта лживая, гадкая и вязкая российская тягомотина уже конкретно многих за..ала. И Волочкову тоже, о чем она не скрывая говорит.

Ну потому что - как приличный человек вообще может состоять в ЕР? Она в комментарии говорит, что ее "втянули" во все это под давлением уголовного дела, но и не ее одну - вон Калягина вспомните.

Надоела эта грязь, надоело это вранье. И хорошо, что Волочкова прозрела. (Не думаю, что все это она сделала только "ради пиара". Ради пиара было бы не так жестко и не так грубо.) Пусть она и смешна, пусть и несерьезна. Но сказала, что сказала. И молодец.

Никакой лидер оппозиции из нее не выйдет, да и не собирается она - зря тут некоторые заволновались. Просто пришло время, когда в ЕР состоять стало стыдно. Вот и рушится конструкция.

Не отчаиваться! В этой ситуации самое простое для нас - отчаяться. Впасть в депрессию. Опустить руки. Уехать, сбежать. Но это ровно то, что ждут наши враги. Сейчас, наоборот, надо мобилизоваться и бороться дальше, с удвоенной энергией, а не с опущенными руками. Поражения должны не расхолаживать, а придавать новых сил.

Не надо отчаиваться. Я уже говорила как-то, что просто нашему поколению выпало испить эту чашу, пройти через все это. И от нашего поведения зависит, что будет дальше и как. С чем будут жить наши дети. Поэтому нам просто надо нести этот крест. И не просто нести - а нести с верой в то, что мы все можем изменить. Но только если будем что-то делать, а не сидеть сложа руки.

Шевчук вывел из себя Путина. Причем еще до того, как Шевчук что-либо сказал вообще. Путин в начале просто "опустил" Шевчука, спросив: "А вы кто такой?". Злобный, мелкий человек этот Путин.
При том что взятки в вузах у нас берут очень многие, ловят почему-то только одну Сурину. Совершенно не обеляя ее, хочу заметить, что скорее всего Сурину банально заказали, поскольку такие "спецоперации" со съемкой скрытой камерой происходят не каждый день и в основном только по заказу - то есть когда нашим правоохранителям заносят сумму и "заказывают" человека.

Тут нам важно отметить, что в следственные органы, видимо, заносили с двух сторон, раз развернулась такая борьба за освобождение-неосвобождение Суриной, а также за квалификацию по ее уголовному делу ("получение взятки" или "мошенничество"). Прокуратура тоже при деле.

Кроме того, о нешуточности борьбы свидетельствует и подключение "тяжелой артиллерии", а именно депутатов.

...Одни коррупционеры заказали других коррупционеров. И борются при помощи силовых структур, тоже не забесплатно. Делят, естественно, хлебное местечко - факультет госуправления МГУ.

...Полину Сурину "заказали" как раз к моменту переизбрания декана факультета.

Общество достаточно сильно расколото по отношению к Сталину, и, чувствуя это, власть "делает подарки" и "подает сигналы" то одним, то другим.

Копание общества в собственной истории - признак движущегося общества и будущих перемен. При этом направление перемен непонятно и может быть как в одну сторону, так и в другую.

Противники Сталина глубоко ошибаются, думая, что "сторонник Сталина" - это такой старый, непричесанный, беззубый и плохо одетый старый дед с помятым черно-белым портретом Сталина в руках (такие фотографии вы можете часто видеть на репортажах с различных левых демонстраций). Я бы хотела, чтобы все отдавали себе отчет, что современные стороники Сталина выглядят совершенно по-другому и мы их встречаем везде - в офисах, в кафе, в метро и т.д. Это тоже члены общества, и всем это надо понять.

Общество может ответить на это только стеной игнора. Сделать так, как будто нашисты перестали сущестовать. Сделать так, чтобы любое взаимодействие с ними пачкало самого взаимодействующего. Сделать так, чтобы чтобы люди стеснялись им помогать, о них писать, чтобы морщились, как будто вляпались во что-то вязкое и вонючее.
Подчеркну: я не призываю довериться Медведеву и поддержать его – я призываю, воспользовавшись его риторикой, его намерением и призывом, расширить политическое пространство для нас самих. Пространство для действий оппозиции.

...Образ будущего уже предложен Медведевым в его статье, и общество может поддержать его, если доверится гарантиям, которые дает президент.

...Я призываю всех быть реалистами. "Все и сразу" - это принцип революции, а Медведев – вовсе не революционер, и требовать у него революционных решений не стоит. Во всяком случае, сейчас. Надо начинать по чуть-чуть. С простого, с неопасного (с точки зрения возможности потери власти Медведевым). Освобождение Бахминой, небольшое ослабление репрессивной реакции на акции оппозиции, приглашение оппозиционно-настроенных людей в совет по правам человека, отставка главного московского милиционера, снятие Зязикова - все это пусть и небольшие, но позитивные знаки, свидетельствующие о том, что Медведев движется не в сторону усиления авторитаризма, а в обратную.

Это не значит, что все проблемы решатся в один день, их меньше не становится, но задача активной части общества и оппозиции – давить на Медведева, формировать вызовы, на которые он вынужден будет реагировать. Встав на этот путь "точечных изменений", Медведев рано или поздно столкнется с системными вопросами, требующими коренной ломки сложившегося режима.



Реклама


Выбор читателей