О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/657/all-quotes/

Дмитрий Орешкин

Цитаты


Путин быстро и последовательно убирает слабину, которую дал Медведев. Это происходит потому, что позитивных стимулов для разговоров с обществом становится все меньше - уже трудно говорить, что у нас живется лучше, богаче, увереннее, свободнее, чем в Европе. Это значит, что к власти будут претензии. Поскольку приоритет власти - контроль, значит, претензии нужно заранее нейтрализовать. Возвращается весь советский понятийный набор... Путин пытается восстановить эту систему, не имея железного занавеса и тотального контроля над СМИ. Власти хотят восстановить советскую модель - ограничить возможность говорить правду - это будет называться клеветой, ограничить свободу интернета под шум разговоров о защите от педофилии и наркомании.
То, что сегодня происходит в столице, завтра будет происходить по всей стране. Мы не отдали узурпатору власти. Мы приобрели колоссальный опыт. Мы научились не бояться. Мы заставили власть раскрыться. Люди на личном опыте увидели, как нагло и цинично фальсифицируются результаты.
По протоколам, которые выданы нашим наблюдателям после подведения итогов в участковых комиссиях, то есть без ночных фальсификаций и последующих переписываний по России в целом получается за Путина 53-54%. При том, что сейчас на 23-30 по московскому времени обработано примерно под тысячу протоколов. То есть от официальных ЦИКовских данных мы «отстаем» на восемь процентных пунктов.

Эти 8% разницы дает фальсификация при вводе первичных протоколов в систему ГАС»Выборы». При этом понятно, что в этих первичных протоколах тоже содержится какая-то доля фальсификата. Когда, например, наблюдатели фиксируют вброс, а избирательная комиссия отказывается это зафиксировать. Избиратели и наблюдатели видят, что крутят «карусель», а комиссия делает вид, что ничего не происходит. Итак, по России в целом — это 53-54%. А по Москве за Путина - 46%. Причем, эта цифра подтверждается другими источниками: «Гражданином наблюдателем» и «Голосом».

Сейчас мы пересчитали также данные экзит-пола, который проводило СОТВ (Сетевое общественное телевидение). Было опрошено по строгой методике 6 800 человек. Тут данные такие. 30% отказались отвечать: это характеризует степень испуганности народонаселения. И если брать только тех, кто отвечал, то у Путина по стране получается 40%. Правда, он немного географически кривоватый, потому что все-таки больше половины ответов получена в Москве. А остальное в крупных городах.

Кстати, на «Дожде» Лев Гудков (директор Левада-центра) сказал, что по их данным в Москве 40%. Это близко к данным нашего экзит-пола, правда, у нас они по России, а у него по Москве. Наверное, он более прав.

Итак, мы имеем довольно достоверную крупногородскую продвинутую выборку.

Что касается других кандидатов, то по нашему экзит-полу второе место уверенно держит Прохоров: у него около 25%. И после него с 13-15% идет Зюганов.

На Болотной люди сами пришли на мероприятие ради гражданской солидарности. На Поклонной мы увидели солидарность начальников и подчиненных.

...На Болотной собрались состоявшиеся, образованные, молодые люди. На Поклонной горе были в основном люди старшего и среднего возраста. Я бы не сказал, что они слишком образованны (сужу по манере разговора) и слишком успешны. Вывод отсюда такой: социальная среда, на которую сегодня опирается Путин, – периферия общества.

...И власть, и общество выдвигают из своей среды людей, которые могут выполнить функцию переговорщиков или посредников. Это здоровая реакция в нездоровой обстановке. И, похоже, Кудрин мог бы это сделать. Он прекрасно понимает, как устроена власть, каковы ее реальные интересы, возможности, каковы реальные перспективы поиска компромиссов, как далеко можно интересы власти подвинуть, чтобы дать место интересам граждан. Естественно, что он будет с обеих сторон испытывать давление: со стороны общества будут требоваться более радикальные шаги, со стороны власти - более консервативные. Если Кудрин или кто-то другой не сможет решить задачу, то произойдет развал государственной структуры...

Для Кудрина это нелегкое решение, потому что это человек не склонный к публичной политике, очень сильный, серьезный и опытный менеджер. Но у него нет харизмы, и ему трудно выступать фронтменом. Зато он мог бы организовать эффективный механизм переговоров, организатор он блестящий.

Я думаю, что если эту стихийно возникшую, осознанную наиболее продвинутыми людьми необходимость кто-то не реализует, то непонятно, как мы выберемся из этого тупика, куда и страну, и власть завела путинская вертикаль.

То, что Кудрин заранее сказал, что не будет вице-премьером, выражает крайнюю степень раздражения. Видимо, ему кресло премьера было обещано с двух сторон, что свидетельствует о высоком статусе Кудрина как профессионала и опытного царедворца. Но его обманули. А Медведев начал демонстрировать свои права, как в пьесе Толстого, где царь Федор бегает и спрашивает: "Я царь или не царь?"
Острой хозяйственной необходимости я в этом не вижу. Это не то, чем следовало бы заняться, все бросив. Так же, как и перенарезкой часовых поясов. Но это скорее полезно, чем бесполезно. Мне представляется так: надо что-то сделать, а не получается, или трудно, или испытывается сопротивление... ну, давайте тогда время поменяем! Так же, как революционеры французские поменяли летосчисление и названия месяцев. Как в Туркмении названия месяцев поменяли. Какой-то административный зуд. Не крупномасштабный. Лучше бы занялись чем-нибудь серьезным. Ну, с другой стороны, не смертельно это.
...Власть очень напряглась по этому поводу. Это трудно не заметить. Косвенный признак того, что началась избирательная кампания - кому-то надо отвечать. Никто за такие вещи отвечать не хочет – президент за это вроде как не отвечает, премьер в большей степени ответственен, дело все-таки хозяйственное, а более всего, наверное, должен отвечать губернатор.

Но самое неприятное, что формирование нынешней модели власти строилось под флагом наведения порядка, обеспечения безопасности, "подъема с колен". И вот вроде как в пиар-пространстве мы все благополучно проходим - вот праздники 9 мая, - а тут какая-то реальность вылезает. Знает, приходится делать вид, что этого нет, приходится заглушать это для того, чтобы создалась хорошая картинка.

Мне оправдываться не к лицу, это ниже моего достоинства. Меня удивляет, что деньги налогоплательщика тратятся на то, чтобы подстроить такую провокационную штуку.
Медведев пока не может себе позволить заявить: мы меняем курс. Но он, обходя некоторые вопросы, осторожно дает понять, что настроен на смену курса. Для умного слушателя этого достаточно, и элиты наверняка это поняли.

Впервые на таком уровне (в президентском послании Федеральному собранию. - Ред.) я услышал слова про злоупотребления на выборах, которых не должно быть, и про манипуляции; два таких термина он (Дмитрий Медведев. - Ред.) употребил - как бы между делом. Да и сам разговор про отмену избирательных списков - знак того, что он понимает: там не все чисто.

Я не очень обольщаюсь по поводу того, что там (в президентском Совете по правам человека. - Ред.) можно чего-то достичь. Нужен диалог, нужно посмотреть, как там люди понимают ситуацию, попробовать сообщить им мое видение ситуации. Мне кажется, это важно. Альтернативный вариант - взобраться на сосну и оттуда кидаться во власть шишками. Я это делал, это приносит чувство язвительного удовлетворения, но я понимаю, что этого мало. Компромисс, по-моему, всегда лучше бескомпромиссности.

Чего я ожидаю? Что будет возможность что-то сказать вышестоящим товарищам, не ожидаю - что они воспримут мои слова как руководство к действию. Скорее всего они их воспримут как шум морской, но это тоже что-то значит, я думаю.