.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/665/all-quotes/

Михаил Ходорковский

Цитаты


20 декабря 2013 года

Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом "ЮКОСа", за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового года и Рождества.

Открытое письмо

Как и для многих людей в мире, новогодние праздники с детства были моими любимыми. Елка, подарки, фейерверки - зимнее чудо. Сначала его творцами были дедушка и бабушка, мои папа и мама. Потом все естественным образом менялось - папой, затем дедушкой стал уже я. Менялось и понимание праздника - теперь он тогда, когда чудо можешь сделать ты сам, и радоваться радости других, ощущая себя маленькой частичкой руки доброго Бога.

Мне очень повезло - я никогда не был одинок: любящая семья, друзья, множество людей, знакомых и совсем неизвестных, поддерживали в трудные минуты.

Но так уже получилось, что довелось посмотреть на жизнь и с ее "изнанки". В тюрьме и до нее, в тяжелые годы, я вынес убеждение, что страшнее даже не сама бедность, а одиночество. Особенно - одиночество детей и стариков.

Мне приходилось бывать в детских домах и домах престарелых. Не все они одинаковы, не везде живут несчастные люди, но то, что мы называем "обычным", "социальным", там, где содержат больных и брошенных, - жуткое испытание для нервов нормального человека.

Я не в состоянии найти разумное объяснение, как такое возможно в нашей, теперь далеко не бедной, стране. Я не в состоянии объяснить, почему мучительно собираются "с миру по нитке" деньги на лечение детей, которых возможно вылечить. Не могу объяснить, как наша политическая элита, приняв мерзкий бюджет, не гарантирующий жизнь, здоровье и должный уход даже им, теперь в своих политических целях лишает детей надежды найти семью. Когда такое происходит, трудно бороться с тяжелой, лютой ненавистью…

Но тем, кто сейчас одинок и несчастен, важнее наша любовь, наша способность сделать для них пусть даже маленькое чудо.

Одинокие старики и одинокие дети. Вспомните о них. Способность и готовность к доброте и состраданию - вот реальные "скрепы" для нашего общества, которым мы еще не стали, но которым хотим быть.

Счастья вам всем в Новом году.

Опубликовано в блоге Бориса Акунина 29.12.2012

Ряд уважаемых мною людей обращались ко мне с предложением выдвинуть свою кандидатуру в Координационный совет протестных действий, который будет избран 21 октября текущего года.

Я благодарен всем, кто посчитал меня достойным участия в новой структуре. Но от идеи выдвижения своей кандидатуры в КС я все же отказался.

В первую очередь это связано с тем, что в моем нынешнем положении я не могу быть полезен для решения тех практических задач, которые стоят перед КС.

Желаю успеха организаторам и всем участникам выборов. Хочу надеяться, что создаваемый Координационный совет, во-первых, будет способствовать консолидации гражданского общества, во-вторых, станет реально коллегиальным органом, который продемонстрирует эффективную демократическую альтернативу нынешнему персоналистскому режиму.

Я вижу важнейшую роль Координационного совета в поиске формата постоянного диалога между оппозиционными политиками и собственно протестным активом, «Болотной площадью» в широком смысле этого географического названия. Не исключаю, что Совету удастся также найти формы взаимодействия с Кремлем, чтобы внятно и исчерпывающе донести до существующей власти позицию «рассерженных горожан».

Важно помнить, что кредит доверия «Болотной площади» любым политикам весьма ограничен, а потому Координационный совет возлагает на себя большую ответственность за укрепление этого доверия.

Удачи вам, друзья!

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева, 20.09.2012

Поздравление с днем рождения для Екатерины Самуцевич

Дорогая Екатерина,

поздравляю Вас с днем рождения. Желаю здоровья и удачи.

По своему опыту знаю: хотя Вам сейчас очень непросто, если не сказать жестче, но поддержка миллионов людей поднимает настроение, придает силы и, в конечном счете, помогает выжить. Вас и Ваших подруг сегодня поддерживают многие и многие - в разных странах мира, но прежде всего – в России.

Дело Pussy Riot высветило многие "фирменные" пороки нынешней власти, которые мешают нормально жить всему российскому обществу. Пренебрежение законом, двойные стандарты во всем, трусливые, зависимые судьи - увы, все это Вам приходится испытывать "на собственной шкуре".

Хочу надеяться, что Ваш тюремный опыт скоро закончится. Жулики, которые сегодня самоутверждаются за Ваш счет, потерпят поражение.

Какие выводы Вы сделаете? Что вынесете на волю? Теперь, когда на Вас смотрит вся Россия, это важно не только для Вас. Постарайтесь оказаться не только гораздо умнее, но и много добрее, чем Ваши гонители.

Еще раз желаю Вам, Надежде и Марии, а также Вашим семьям всего самого доброго.

С уважением,

МБX

http://khodorkovsky.ru/mbk/statements/2012/08/09/17434.html

Больно наблюдать за происходящим в Хамовническом суде г. Москвы, где судят Машу, Надю и Катю. Слово «судят» применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы.

Я знаю этот аквариум в зале суда номер 7 - его сделали специально "под нас с Платоном", когда ЕСЧП признал, что содержание подсудимых за решеткой унижает и нарушает Конвенцию о правах человека.

Это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, мол, вы говорите, что клетка с решеткой - плохо, а вот получите клетку из стекла, стакан с амбразурой для переговоров с адвокатами, в которой надо нагибаться в три погибели, чтобы что-то сказать. Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. В аквариуме нам вдвоем с Платоном было трудно находиться целый день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем...

...Я не знаю, как девчонки выдерживают...

Об этом не принято говорить в суде, потому что об этом на суде не спрашивают. На это не принято жаловаться в СИЗО, потому что для СИЗО это обычный режим, да еще если пожалуешься – тебя будут поднимать на час раньше и привозить на час позже. Но судья, конечно, знает о таком режиме. Пытки?

Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим, и наш позор звучит не так громко. Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию.

Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок – молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию.

Жестокое напоминание: отказ от свободы не гарантирует безопасности. Порядок назначения губернаторов и неподконтрольность спецслужб обществу решают проблемы чиновников, но не граждан.

Убежден, что в том числе и несамостоятельность российских судов, помимо прочего, поощряет всю правоохранительную систему страны к очковтирательству, безответственности и неисполнению законов.

Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям.
Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", тем более полемизировать с ней — бессмысленно. Согласно этой точке зрения публично заявленная Медведевым попытка апелляции к интеллектуально и творчески активной части общества — фарс и блеф и глава государства всего лишь играет классическую роль "доброго полицейского" в спектакле под названием "Российская тандемократия"... Что ж — может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет.

...Удручает та часть президентской статьи, которая посвящена обоснованию возможности начать модернизацию в России без отказа от авторитарной системы.
...Представители "поколения М" по определению не любят "вертикаль власти". Им, наряду с вертикальной мобильностью, органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество. А этого мы не получим без политических реформ.



Реклама
Выбор читателей