О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/667/all-quotes/

Виктор Шейнис

Цитаты


Конституция принималась в исключительно сложной ситуации. Она, не преувеличивая, принималась под грохот танковых пушек, и это наложило свой отпечаток. Мы стояли в преддверии гражданской войны. И Конституция все-таки в какой-то мере отвела эту страшную опасность. В той ситуации лучше быть она, наверное, не могла. Хуже, безусловно, могла быть.

Я бы сказал, в нашей Конституции есть очень хорошие, находящиеся на уровне высших демократических мировых стандартов, первая и вторая главы - "Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина"... Что касается организации государственной власти, то она спланирована не лучшим образом. Она отвечала тем условиям, которые существовали в 1993 году... Но в перспективном плане мы получили явный перевес президентской власти над другими ветвями власти. Это нехорошо.

http://rus.ruvr.ru/2010/12/12/36706323.html

Я думаю, что потенциал Конституции еще не исчерпан. Но в Конституции действительно следовало бы ввести некоторые изменения... Ее обвиняют, что она сверхпрезидентская. Она не столько сверхпрезидентская, сколько недопарламентская. Надо добавить, расширить контрольную функцию парламента.

Политический реализм, который я... защищаю, вовсе не предполагает сотрудничества с любой властью. Путин - не Горбачев. Нынешняя ситуация нимало не напоминает времена перестройки. Тем не менее, в политические структуры, создаваемые сегодня властью, пошло некоторое количество достойных людей - в том числе и глубоко уважаемая мною Мариэтта Омаровна (Чудакова, один из лидеров партии "Правое дело". – Ред.). Я им желаю успехов в сотворении "малых дел". Но если и идут туда люди демократических убеждений в надежде реализовать свои замыслы, то это надо делать с открытыми глазами, с пониманием того, зачем власть приглашает уважаемых людей в сообщества, заполняемые в основном шоблой. Боюсь, что ничего хорошего из этого не получится.