.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/707/all-quotes/

Евгений Попов

Цитаты


Олег Басилашвили публично пообещал, что каждый раз, проходя мимо этой доски, будет на нее плевать. Вот так начальство само разжигает рознь и стимулирует мелкую гражданскую войну.
Любимая книга о войне у меня «Прокляты и убиты» Астафьева. Я довольно много читал на эту тему, но такого еще не видел.

Песня – «Ночь коротка, спят облака», хотя она и не о войне, но это военная песня. Я давно ее слышал, детская такая песня.

Лучший фильм о войне (я его видел относительно недавно) – это фильм Петра Тодоровского «Риорита».

Из стихотворений ничего не могу придумать, кроме как стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь». Это тривиальный ответ, но другого у меня нет.

Мне интересно было бы мнение Вадима Абдрашитова и Александра Кабакова.

Я не вижу, чтобы в нашу жизнь возвращался какой-то особый сталинский дух. Но одно то, что "отец народов" вернулся в метро на Курской – это оскорбление для граждан нашей страны, где черт знает сколько миллионов было убито и посажено в лагеря. Безобразие и фальсификация истории. Завели такую статью – так пусть и судят за фальсификацию истории тех, кто говорит, что Сталин выиграл войну. Разговоры о восстановлении исторического облика – чушь. Давайте уж тогда откроем станцию имени Кагановича. Плакаты со Сталиным – та же история, Лужков делает большую ошибку. Это провокация и нарушение гражданского мира. Человек, который видит портрет Сталина, способен на что угодно. Начнется опять: красные, белые. Пора бы уже отдохнуть от борьбы.

Я много езжу по стране и встречаюсь не только с интеллигенцией. Типичный разговор простых людей: кругом бардак, полное безобразие, Сталина надо бы. И оппонент-собутыльник отвечает: так он тебя первого и посадил бы. И оба хохочут. Вот это народное отношение. Не Сталина хотят обратно, а хотят достойной жизни, которая у многих почему-то ассоциируется со Сталиным. Особенно странно, если это молодое поколение, которое не то что при Сталине не жило, а даже при его мягком варианте Леониде Ильиче.

На мой взгляд, больше всего России следует опасаться ползучей реставрации коммунизма. В башках до сих пор сидит коммунистическое и социалистическое, и многие уродливые явления нашей сегодняшней жизни есть мутация коммунизма. Все остальное – китайская угроза и другое – меркнет перед этим. Страна рванулась к новой жизни - и вдруг она возвращается обратно. В одну реку дважды не войдешь, во второй раз вода в ней будет только еще гаже. Возвращение к коммунистическому быту и образу мышления, тотальная цензура, ограничение свободы передвижения – это самое ужасное, что можно представить.


Реклама
Выбор читателей