.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/733/all-quotes/

Ольга Алленова

Цитаты


Понятно, что в этой истории публичные извинения означали гарантии безопасности журналистов и право нормально работать в регионе дальше. И это для Муратова было главной задачей.

...Эти извинения важны не только для «Новой газеты», а для всех российских журналистов. Ведь первые лица в России вообще никогда не извиняются. Это не принято, это демонстрация слабости. Поэтому в современной России никто ни за что не извиняется. Последним человеком, приносившим извинения, за войны, голод, депортации, был Ельцин. И то, что сделал глава СК, - большой прорыв, разрушающий тенденцию молчания.

Более того. Когда первый силовик в стране признает, что обвинения Муратова, по сути, верны и Соколова действительно из аэропорта повезли не домой и не в редакцию, а провели с ним беседу на «лесной обочине», это означает, что силовик не хочет противостояния. Потому что понимает, что такое общественная реакция. И это тоже очень важно. Они научились видеть вокруг себя общество. Раньше они видели только себя.

Надо что-то делать ведь. Человеку открыто угрожали. Убитую Политковскую обозвали матерным словом. То, что пишет Муратов, это только верхушка айсберга.

Ребята, это просто невыносимо уже. Если мы снова промолчим, эти люди завтра так будут поступаить с каждым из нас, кто их чем-то не устроит.

И ведь мерзость заключается в том, что Фишман ничем не может на это ответить. Подать в суд? На кого? Написать заявление в прокуратуру нужно, конечно. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать свою позицию -- права на частную жизнь в этой стране никто не отменял. Но все понимают, что этим все и кончится. И ТАК могут поступить с любым правозащитником, журналистом, политиком, неважно даже, он или не он на самом деле будет на этой пленке. Так могут поступить с любым, кто чем-то не нравится, к примеру, Владиславу Юрьевичу Суркову. Это ведь ваших рук дело, Владислав Юрьевич? Точнее, ваших молодогвардейцев? Не нравится вам журнал "Русский Ньюсвик"? Не нравятся вам контакты Михаила Фишмана на Старой площади и в Кремле, которые не контролируются вами? Не нравится вам эта страна, которая пытается жить, дышать, бороться за свои виртуальные права? И вы, не найдя другого способа, боретесь с этой страной вот такими мерзостями? Кто следующий в вашем списке? И не боитесь, что в нем когда-нибудь окажетесь и вы?


Реклама
Выбор читателей