.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/755/all-quotes/

Ирина Карацуба

Цитаты


...Девочки (участницы панк-молебна в ХХС. - Ред.) сказали правду, сказали ее так, что услышали все. Мы, эксперты, уже писали об этом, но экспертов мало кто слышит, а они сумели сказать так, что услышали все, честь им и хвала.

...Он (сотрудник центра "Э" в ОВД "Хамовники", куда Карацубу и Волкову доставили после задержания у ХХС. - Ред.) все приставал ко мне с вопросами: если, мол, я такая благочестивая, почему я с этими девочками в тюрьму не пошла вместе. На что я ему сказала, что это напоминает логику Ивана Грозного из переписки с Курбским: если ты такой праведник, то что ты не принял от меня, неправедного царя, мучительной смерти и не вознесся на небо? На что он мне сказал: "А вы за кого - за Ивана Грозного или за Курбского?". "Я за Гагарина", - ответила я. Он вздохнул и сказал: "Не получилась у нас с вами беседа".

"Дождь", 21.02.2013

Во-первых, я против этого пособия и считаю его глубоко вредным для университета, общества, культуры, преподавания, потому что это пособие, которое оправдывает репрессии, пособие, которое оправдывает преступный советский режим.

Во-вторых, что является тоже не менее страшным, чем первый пункт, – это пособие, которое ссорит между собой народы. Потому что главная его мысль – это мысль, что есть лица русской национальности, а есть лица нерусской национальности, которые мешают развиваться русскому народу. И больше всего, конечно, досталось евреям и чеченцам, но не только им. И когда авторы пособия позволяют себе фразы типа того, что "основанием для репрессий служила повышенная готовность некоторых народов к сотрудничеству" и так далее, - это, мне кажется, уже выходит за рамки цивилизованного диалога.

Третье. Если вы посмотрите на обширный список литературы в конце этого пособия - там нет ни одной западной книги, ни одной книги на иностранном языке. Отрыв от мировой науки и та изоляция, в которой мы на истфаке, например, росли – это совершенно невозможная вещь. Никогда никого плодотворного мы таким образом не воспитаем.

И четвертое. В нобелевской речи Иосифа Бродского есть такая фраза: "Зло – всегда плохой стилист, особенно политическое зло". Действительно, учебник это, учебное пособие – ужасно написан, читать его это все равно что жевать опилки или сырой песок.

1. Фильм, наверное, все-таки "Проверка на дорогах". И "20 дней без войны" – какой был фильм!

2. Владимов. "Генерал и его армия". Лучше, я считаю, ничего не написано.

3. Стихи я вообще не очень люблю. Вспоминается сейчас одно стихотворение молодого малоизвестного поэта, он погиб в первые годы войны, Захара Городисского:

И если мне смерть повстречается близко
Когда? - мы не будем об этом гадать,
Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский
В боях не привык отступать.
Что он, нахлебавшись смертельного ветра
Упал головой не назад, а вперед.
Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра
Вошли в завоеванный счет.

4. У меня одна любимая песня о войне – "Черные бушлаты" Высоцкого.

А спросите Артемия Троицкого, бывшего отца Иоанна Охлобыстина и патриарха нашего Кирилла.



Реклама
Выбор читателей