.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/81/all-quotes/2.html.html

Борис Немцов

Цитаты


:
Сюда пришли те, у кого есть достоинство, совесть. 100 тысяч человек - и это не предел. Они по-хамски проигнорировали требования Болотной... Мы не верим Медведеву - он уже обещал нам модернизацию, инновации, "свобода лучше чем несвобода"... Главный пахан Путин рвется к власти и хочет 4 марта опять украсть голоса. Я предлагаю обязательно прийти на выборы, но ни одного голоса Путину не отдавать, вести кампанию "Не пустим Путина в Кремль!"
Сегодняшнее послание Медведева – признание полного провала политики установления воровской вертикали власти.

Сегодняшнее послание – это ответ на Болотную и попытка сбить акции протеста, намеченные на 24 декабря по всей стране. И в первую очередь - на проспекте Сахарова в Москве.

В принципе, затея незамысловатая – пообещать, выждать время, а там само рассосется. Цену обещаний Медведева мы знаем. Демократизация, модернизация, инновация, "свобода лучше чем несвобода" - все это сотрясание воздуха, которое ничем не заканчивалось.

Я считаю абсолютно правильными предложения по возвращению прямых выборов губернаторов, выборов по одномандатным округам, упрощение регистрации оппозиционных партий и кандидатов в президенты.

Однако, поскольку доверие между властью и обществом отсутствует, должны быть установлены абсолютно ясные и короткие сроки принятия соответствующих законов. А именно: до 1 февраля все законы на этот счет должны быть приняты.

Там (на митингах. - Ред.) всякие бывают случаи. Там, например, захватываются сцены, вырываются микрофоны. В тебя кидают чем-то...
Представить себе, что миллиардер выдвигается без согласования своей кандидатуры с Путиным, невозможно. Повторять судьбу Ходорковского Михаил Дмитриевич явно не собирается. Так что это уже вторая попытка осуществить совместный политический проект Путина и Прохорова. Цель Путина – отвлечь внимание от себя как лидера жуликов и воров на Прохорова как "кровопийцу, ограбившего Россию, участника залоговых аукционов, символа лихих 90-х". Кроме того, Прохоров нужен Путину, чтобы привлечь на свою сторону миллионы обманутых избирателей, которые раздражены цинизмом, воровством, распилами и откатами, в том числе и тех, кто вышел на Болотную 10 декабря. На фоне Прохорова Путин будет казаться воплощением аскетизма, честности и неподкупности. Зачем это Прохорову нужно, мне до сих пор непонятно.
Для нас главное человеческие жизни. Мы не вправе подставлять людей под полицейские дубинки. На этот митинг собираются прийти многие из тех, кто обычно не ходит на подобные акции. Люди рассчитывают на то, что все пройдет мирно и у них будет возможность услышать от представителей оппозиции, чего именно мы добиваемся, каков наш взгляд на ситуацию, каковы требования к власти. Нам нужен разговор с единомышленниками, а не потасовка.
Это самый худший сценарий, который может быть: бегство капиталов, развал государства, ксенофобские конфликты. Путин в чистом виде провокатор, провоцирует русский народ к бунту.
С одной стороны, я хотел бы, чтобы он (Михаил Прохоров. - Ред.) стал оппозиционером, но с другой стороны, если он им станет, то может последовать за Ходорковским... Если он продолжит политическую борьбу, то очень сильно рискует. Если начнутся обыски, аресты и уголовные дела, то удивляться не надо.
Путинская политическая система предполагает тотальную лояльность и тотальное холуйство. Вынести пусть даже в шутку сказанное «хочу быть премьер-министром» и уж тем более «могу принять участие в президентских выборах» Путин и Медведев не могут, слишком слабы, слишком замазаны коррупционными делами, слишком боятся конкуренции. Надо было вести себя как Богданов, Минаев, Соловьев, Дунаев. Надо было лизать и получать удовольствие. Надо было признать, что лидер вашей партии — Сурков, а вы у него — шестерка на побегушках.

Знаю вас много лет, и не сомневался, что с такой ролью вы не согласитесь никогда. Отлично помню, как от вас требовали отказаться от общения со мной. Вы не согласились — и это был поступок. Уважаю. Сегодня вы тоже совершили поступок. Правильный и единственно возможный, чтобы окончательно не потерять лицо. Поздравляю.

Теперь главное – не выглядеть наивным и глупым. Не надо просить пощады у Путина и Медведева. Не дождетесь, а репутацию подмочите. Когда я вам говорил, что согласиться возглавлять марионеточной партией было вашей большой ошибкой, вы улыбались и заявляли, что я ничего не понимаю. Дискуссия окончена.

Можно не ходить на выборы, но я считаю, что это слишком пассивная форма протеста. При этом никому не объяснишь, что не пошел из идейных соображений, а не по семейным или личным обстоятельствам.

На мой взгляд, гораздо более правильно прийти на избирательный участок, взять фломастер, перечеркнуть бюллетень, поставив крест на воровской власти.

Людям неробким это можно делать открыто, не заходя в кабинку, тем, кто опасается преследований, можно сделать это за занавеской.

Это неправовое, противозаконное решение. Никакого отношения к праву и к правам граждан оно не имеет. Это решение политическое - оно принято Путиным и Сурковым, у нас нет никакого сомнения в этом. Нынешний режим смертельно боится оппозиции - уже 8 оппозиционных партий не были зарегистрированы под надуманным предлогом. Фактически до выборов не допущена ни одна оппозиционная политическая сила. А это значит, что это никакие не выборы - это спецоперация по захвату власти, от которой отстранены, оппоненты действующего режима. Очевидно, что выборы без оппозиции являются нелегитимными. Так называемые народные избранники интересы граждан не представляют. И я думаю, что эту позицию мы донесем до граждан России в ближайшие месяцы, перед предстоящими выборами.


Реклама
Выбор читателей