О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/813/all-quotes/

Арина Бородина

Цитаты


Когда телекомпания ставила этот фильм в эфир, программируя свою сетку за две недели до показа, они прекрасно отдавали себе отчет, что фильм "4 дня в мае" действительно вызывает у зрителей неоднозначную оценку: о нем были разные мнения. Ведь этот фильм уже давно был показан, получил множество призов международных и российских кинофестивалей, в Локарно он был премирован, то есть фильм этот уже видели зрители. И когда телекомпания приобретала на него права, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что она покупает для показа на национальном телеканале... Прекрасно все понимали, о чем фильм. Но вдруг снимают его с эфира почему-то именно сейчас, уже после того, как опубликовали программу и разослали в прессу анонсы. И снятие фильма с эфира мотивируется якобы возмущением ветеранских организаций. С трудом представляю, как это было на практике. Где ветераны видели этот фильм? Как стали писать? Куда звонить?

...На НТВ это не первый случай, когда после опубликования в сетке проект снимается стремительно с эфира. Я в таких историях всегда вижу какой-то политический подтекст.

Только не надо сразу говорить, что все они (сотрудники НТВ. - Ред.) отвечают за Шалимова, все должны уволиться или выйти с плакатами против произвола в фильме "Анатомия протеста". Не бывает так. И еще я хочу заметить, что, видимо, продукция двух главных государственных каналов всех устраивает?! Там нет вранья, что ли?

...Да, им тоже стыдно, они живые люди. Но они этого НЕ ДЕЛАЛИ. И надо подумать еще над тем, что все-таки этот десяток людей, иногда больше, до миллионов людей по всей стране еще имеют возможность доносить правду, а не вранье. Не надо всех разом клеймить, призывать уволиться и т.п. Этим ребятам трудно. И видно, как их ломает. Но они отвечают за себя и СВОЕ дело. И имеют возможность работать для своего зрителя (пусть и не такого уже многочисленного). Ну не могут они отвечать за эту гнусь, которую делает Шалимов и те, кто рядом с ним. И поэтому, когда вы все постите про это "тупость, насилие и вранье", подумайте, что при этом испытывают те, кто этим НИКОГДА не занимался...

Обстановка перед выборами накаляется. Разумеется, у власти копится раздражение. И несмотря на то что Алексея Венедиктова стали все чаще приглашать в эфир государственных телеканалов, причем не только "Первого", но и "России 1", в Кремле нежелающих слышать эфир возглавляемой им радиостанции меньше не стало.

И на этом фоне журналистам "Эха" и напомнили, что, однажды поменяв акционера, власть их не переставала контролировать. Но ведь и когда уже в 2005 году "Газпром-Медиа" был куплен Газпромбанком и после чего позже среди владельцев радиостанции по цепочке оказался и Юрий Ковальчук, никаких существенных изменений в эфирах "Эха" не произошло. И поэтому видимых оснований для того, чтобы не соглашаться с новыми представителями (пусть и неофициальными) нынешних акционеров в совете директоров, у "Эха Москвы" нет. Как нет для власти выгоды увольнять Алексея Венедиктова.

Это не революция, это тактическая спецоперация. У меня нет никаких сомнений, что ее инициатором выступает только Владимир Путин, то есть одобрено им. А кто ему предложил эту тактику? Думаю, что опять идет инициатива снизу... Я это все очень приветствую, мне это приятно, мне это нравится, на это и был расчет. У меня только один вопрос сейчас: это закончится после 4 марта?

...И еще одна очень важная мысль. Мне кажется, что эта инициатива снизу пошла все-таки после митингов. Митинг 5 декабря на Чистых прудах был точкой отсчета. А Болотная и Сахарова только укрепили эти тенденции.

Активную поддержку фильму Никиты Михалкова должны были оказать все телевизионные каналы. И по моей информации, это решение принималось в Кремле - о том, что в прокат не должны выходить другие фильмы, не должна быть конкуренция у фильма "Предстояние". Соответствующая должна быть поддержка в телевизионном эфире. И я ее пока не наблюдаю... Я опять-таки знаю, что на премьеру ждали либо президента Медведева, либо премьера Путина. Как известно, вместе они не ходят. Не пришел ни один, ни другой.