О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/889/all-quotes/

Игорь Сутягин

Цитаты


Да, меня заверили, что я сохраняю гражданство, что могу в любой момент вернуться в Россию и чтобы я не думал, что меня отрывают от семьи. Мне пытались объяснить, что мой отъезд — это не разделение семьи. Я просил, чтобы мне дали свидание с родными до того, как я решу, как мне поступать. Но они сделали все наоборот и разрешили свидание только после того, как я подписал прошение о помиловании.

The New Times, 13.08.2010

Всем, всем, всем

Вчера (26.01.2010 г.) я получил письмо из ФСБ. Большой коричневый конверт с пятью печатями "Региональное управление Федеральной службы безопасности по Архангельской области. Для пакетов". Письмо было самое настоящее – с печатью "Служебное" и исходящим номером - № 1/3-7365 (82/2/36 – возвр).

Вернее, письмо было не из ФСБ. Потому что на конверте было написано: "гор. Архангельск, обл. Федеральное бюджетное учреждение Исправительная колония № 2 УФСИН РФ по Архангельской области". И розовым маркером: "Сутягину И.В. 44 письма".

Внутри фээсбэшного конверта были 44 письма, пришедших на мое имя за октябрь, ноябрь, декабрь и январь из Франции, Германии, Шотландии, Италии, США и даже одно из Австралии (от Австралии до Архангельска оно добралось за 14 дней, с 6 по 20 октября; с Правого на Левый берег Северной Двины шло следующие три с небольшим месяца).

Мне очень жаль, что я не могу ответить написавшим мне людям, поблагодарив их за поддержку. Увы, но даже если бы и удалось найти на это время (его в тюремных условиях просто катастрофически не хватает, а особенно когда судорожно собираешься к переезду в другую колонию, который состоится неизвестно когда и неведомо в какое место, всё держится в секрете) – даже если бы время нашлось, мои письма на английском языке попросту не ушли бы отсюда (а по-французски я и писать-то не умею).

Поэтому я бы очень хотел как-то по-другому поблагодарить тех людей, кто пишет в Архангельск. Всех вместе, что ли. Просто сказать им:

"Огромное вам спасибо, люди! Спасибо за вашу поддержку, за вашу веру в добро и торжество справедливости, за несогласие с официальной ложью властей. Ваши письма помогают мне держаться и выстоять – спасибо вам за эту заботу!"

Вот что я сказал бы, если бы у меня была такая возможность. Быть может, можно ее найти?

(Последнее слово на суде)

Вы хотели обвинительного вердикта - вы его получили, но нельзя же сажать меня на 17 лет, зная, что я невиновен.

РИА"Новости", 06.04.2004