О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/910/all-quotes/

Сергей Алексашенко

Цитаты


...Оказалось, что на «чужой поляне» Михаил Прохоров уже и не такой сильный, и не такой удачливый, и, что самое печальное, не такой умный. Иначе почему он решил, что ему в российской публичной политике позволено почти всё (за исключением критики двух «священных коров»)? Почему он решил доверить управленческие рычаги партийными механизмами людям, которых он не знал и не контролировал? Почему он решил, что если он «сам понял», что Немцова и Каспарова нужно сторониться, то может включить в предвыборный список Евгения Ройзмана без получения акцепта из Кремля?
Так получилось, что я помню его достаточно хорошо по "лихим 90-м, когда он был членом Совета Федерации. На удивление спокойный и рассудительный, с которым можно было разговаривать и договариваться. Были ведь и другие, буйные, готовые рубахи на себе рвать.

...Из того же губернаторского прошлого назвать его особо политически сильным не могу. Тюменская элита все постсоветское время хотела подмять под себя нефтяные округа с их бюджетами, но... не получилось. Значит, побороть нефтяных "генералов" ему оказалось не под силу.

Только не подумайте, что отставка Ю. Лужкова, даже со столь громкой формулировкой, хотя бы в какой-то мере связана с той кучей «грязного белья», которую вывалили на него центральные телеканалы. Что, мол, это есть начало беспощадной борьбы с воровством и коррупцией, что, мол, лужковско-батуринскому бизнесу пришел конец. Ничего подобного!

И для такого заявления у меня есть два аргумента: во-первых, и.о. мэра назначен В. Ресин, человек с часами за миллион долларов, который всю жизнь провел в кресле чиновника, и вряд ли мог позволить себе их купить на заработанное. Если же получил их в подарок, то хотелось бы, как минимум, понимать, откуда он взял денег на уплату 13-процентного подоходного налога.

Во-вторых, в качестве отступного бывшему мэру предлагался «Олимпстрой» – представляете, какой жирный кусок пирога?! Или позиция председателя совета Федерации – третья по должности в государстве.

Мне кажется, причины отставки гораздо прозаичнее и лежат совсем на поверхности, в области человеческого самолюбия – бывший мэр, непонятно зачем, позволил себе публичные полухамские наезды на Президента Медведева (по слухам, и на близких ему людей тоже). А этого ему не мог простить ни сам Д. Медведев, при всем его не очень мужественном характере, ни премьер Путин, которому девальвация поста Президента тоже пока не нужна – вдруг придется возвращаться.

Ну а после этого, когда Юрий Михайлович «как раненый зверь напоследок чудил», все пути-дороги к компромиссу были сожжены с обеих сторон, и отставка стала неизбежностью. У Лужкова было лишь право выбора формулировки – похоже, он просто этого не понял.