О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/969/all-quotes/

Александр Верховский

Цитаты


Угроза не является преступлением сама по себе. Преступлением считается угроза убийством, и то в том случае, если есть основания полагать, что эта угроза реальна. Даже если эксперты усмотрели признаки экстремизма, их мнение не обязательно учитывать. Эксперты, которые выступают на этапе доследственной проверки – это просто люди, которые высказывают свое мнение, процессуальный вес этого мнения равен нулю. Потому что решение о возбуждении дела все равно принимает следователь или прокурор.
Прокуратура должна провести доследственную проверку по этому выступлению, чтобы выяснить, подпадает ли оно под статью 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) или не подпадает. Я не к тому, что этого человека надо непременно посадить, но как-то одернуть его, похоже, надо. Такие вещи публично говорить нельзя.
Буданов - не фанат, и поэтому резонанс большой, а мобилизация радикальной националистической молодежи (включая фанатскую ее часть) весьма скромная, что уже и было видно 10-го и 11-го. Это "для тех, кому за 30" он знаковая фигура.

Посему беспорядков не будет, а без беспорядков - чего особо беспокоиться властям.

Но он, да, знаковая фигура, вон сколько вокруг него наговорено (даже в этих комментах), так что реагировать будут. Поищут. И если убийцы в Чечне, то не факт, что Кадыров их сможет не выдать. Вот, задержан же в Чечне предполагаемый убийцы Политковской. Ну, и Кадыров же не вечный, но это другая тема.

Сам по себе факт возбуждения вражды к армии и к русским как к этнической общности мы считаем доказанным, хотя эти высказывания Стомахина не выглядят действительно общественно опасными. Убедительнее обвинение Стомахина по ст. 280 УК, так как он публично призывал чеченских сепаратистов совершать новые террористические атаки и одобрял уже совершившиеся. Но наказание, назначенное Стомахину - 5 лет лишения свободы, беспрецедентно строго для практики по ст.ст. 280 и 282, и это особенно странно, учитывая крайнюю малопопулярность бюллетеня и веб-сайта, в которых публиковались тексты Стомахина. Возникает подозрение, что приговор Стомахину оказался столь строг именно из-за содержательного отличия его пропаганды от пропаганды других приговоренных по этим статьям - неонацистов, расистов и т.д.