.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/978/all-quotes/

Вадим Клювгант

Цитаты


После подачи предыдущей жалобы защиты в Верховный cуд прошел без малого год. Год судебной волокиты, отписок, уловок и прямой лжи. Год, потерянный для движения к справедливости и правосудию, к сохранению остатков доверия к суду. Самое страшное – это был еще один, уже девятый, год заключения безвинно осужденных по фальшивому приговору.

Сегодня мы заходим в Верховный суд «на второй круг». Поскольку он второй, переадресовать нас с нашим неприятным вопросом Верховному суду уже совсем некуда. И хочется, вопреки всему, надеяться, что хотя бы на десятом году этой расправы мы, наконец, увидим Суд.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева, 04.02.2013

Прежде всего, я очень рад за Платона Леонидовича и, конечно, за своих коллег. Хотя они настаивали на его немедленном освобождении, и это была абсолютно справедливая постановка вопроса, если можно вообще говорить о справедливости на десятом году расправы. Это само по себе замечательное событие. Даже несмотря на то, что это не является восстановлением справедливости. Тем не менее я очень надеюсь, что решение Вельского суда устоит и вступит в законную силу. Но пока этого не произошло, решение еще может быть обжаловано прокуратурой.

Что касается Михаила Борисовича Ходорковского... Он, разумеется, это будет решать сам. Сейчас могу только сказать, что мы уже неоднократно обсуждали такую перспективу. Позиция Ходорковского: мы должны пройти весь путь, связанный с обжалованием приговоров, которыми это наказание и было назначено. Сейчас нам предстоит президиум Московского городского суда, где должна быть рассмотрена наша жалоба по решению председателя Верховного суда. Кстати, в этой жалобе мы тоже ставим вопрос о сроке наказания, который должны были уменьшить после изменения соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Вы себе, пожалуйста, помогите, не нам - вы не можете строить полноправное и цивилизованное партнерство с такой бюрократией, которая сегодня управляет этой страной, потому что ценности и приоритеты у этого партнера ложные.

Из выступления на конференции "Европейский путь для России"

В течение всего процесса и во время оглашения приговора все это неоднократно вслух говорилось: и что суд не является независимым, и что судья находится под внешним давлением, что приговор не является его продуктом. Мы это все говорили сами. Поэтому в содержании интервью никаких сенсаций для себя я не нахожу.

Сам факт появления интервью, безусловно, обращает на себя внимание. Но рассуждать о мотивах, которые сподвигли на это интервью человека, я не стану. Я только надеюсь, что эти мотивы чистые, искренние и не являются провокацией.

Я хотел бы пожелать всем участникам, организаторам и исполнителям этой преступной расправы, чтобы когда будут судить их, суд, который будет их судить, был так же внимателен и честен по отношению к их доводам и к доводам их защиты, как был внимателен и честен Хамовнический суд к доводам наших подзащитных и к нашим доводам. То, что это будет, сомнений нет, это лишь вопрос времени.


Реклама
Выбор читателей