.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/992/all-quotes/

Владимир Рыжков

Цитаты


Масштаб применения уголовной статьи по клевете – я посмотрел – за два года: 2009-11 годы – 800 человек были приговорены по старой статье по клевете. Из них львиная часть – более 90 процентов - это журналисты и блогеры в интернете. То есть фактически та целевая аудитория, для которой работает этот закон, – это журналисты и блогеры. Именно по ним уже с осени начнут возбуждать дела по клевете и начнут выносить приговоры. Что такое 5 миллионов для журналиста? Это не только фактически запрет на профессию – это непонятно, как вообще он будет жить дальше после этого. А если будет платить редакция, то это будет удар по СМИ.
Обыски у оппозиционеров выведут завтра еще больше народу на улицы и сделают их настроения более радикальными. Россией правят тупые идиоты, ведущие страну все глубже в ж...
У власти находятся те самые люди, которые создали систему массовых фальсификаций на выборах, лишили нас права выбора, уничтожили свободу слова и политическую конкуренцию. Эта власть нелегитимна. Да, она испугалась, она пошла на какие-то мелкие уступки: пообещали губернаторские выборы, новые правила регистрации партий... Но пока власть не собирается идти на серьезные реформы и проводить новые выборы... Нас часто упрекают: у вас нет никакой положительной программы, ясных требований. Это ложь. У нас есть совершенно четкие требования: политическая реформа, создание независимых судов и правоохранительной системы, которая подчиняется только закону, отмена цензуры в СМИ, всенародные выборы губернаторов, в том числе здесь, в Москве, и новые досрочные выборы Госдумы и президента.
Мы требуем досрочных парламентских, а теперь и президентских выборов! Их власть нелегитимна.
Несмотря на то что мы зарезервировали возможность проведения митинга 26 февраля, я думаю, что мы ограничимся флешмобом типа пробега по Садовому кольцу, а большой митинг соберется 11 марта, потому что фальсификации на президентских выборах, как я знаю, будут огромными.

...У меня нет ощущения того, что это последний большой митинг. Я стоял на сцене и чувствовал энергетику людей. Если при минус двадцати мы собрали 120 тысяч, то при плюс двадцати здесь было бы полмиллиона. Это хорошо, что мы не проводим митинги часто, за это время у людей набирается энергия.

Несмотря на то что и меня, и Бориса Немцова, и даже Гарри Каспарова показали на центральных телеканалах, это просто смягчение цензуры, но цензура как таковая остается, и самые жесткие вещи остаются.
Сейчас Россия - другая страна с принципиально другим составом общества, и авторитарная президентская Конституция не соответствует задачам страны... Если мы не приведем главный закон страны в соответствие нынешним реалиям, неизбежны кризисы и ситуация самодержавия и престолонаследия.
На сегодняшний день это (Алексей Кудрин. - Ред.) единственный человек, который общается с обеими противостоящими сторонами - он общается с нами по собственной инициативе, и он общается с Путиным. Как он сказал мне и Сергею Пархоменко, Кудрин уже трижды обсуждал с Путиным ситуацию, которая сложилась после митингов на Болотной и на Сахарова. Он предлагает власти в лице Путина сформировать политическую позицию - на что власть готова пойти по выполнению требований людей - и сформировать группу переговорщиков... Если приходит посредник, который говорит и с той, и с другой стороной, то почему нет? Вот сейчас Швейцария, например, выполняет такую роль между Россией и Грузией. Вот, если угодно, Кудрин – это такая наша "политическая Швейцария", которая выполняет посреднические функции. Но еще раз повторяю, решения власти о переговорах сегодня не существует.

Если же власть, со своей стороны, скажет: "да, мы готовы к диалогу, и вот у нас, допустим, есть четыре, пять или десять человек, которые уполномочены говорить", - то мы со своей стороны сформируем переговорную группу. Мы это уже обсудили со всеми членами оргкомитета. Но она будет формироваться не кулуарно, а голосованием в интернете. То есть люди сами выберут тех, кому они доверяют, как это было перед митингом на Сахарова.

Нас сегодня больше, чем на Болотной. В следующий раз нас будет больше, чем сегодня. Россия без Путина! Россия будет свободной!
Прохоров - реакция Путина на Болотную. Задача - расколоть тех, кто вышел в субботу на площадь. Три дня назад Прохоров заявлял, что он за Путина. Значит, он - подставная фигура. Не дадим себя обмануть!
...Нам не оставляют другого выхода (кроме активного бойкота. - Ред.): отменен порог явки, отменено голосование «против всех». Если на думских выборах будет 15-20% испорченных бюллетеней, это уже покажет отношение избирателей к власти.
В условиях, когда в России в отношении оппозиции творится полный произвол, она проигрывает во всех национальных судах, но выигрывает в Европейском, мы должны сотрудничать с европейскими структурами, поскольку страна является членом Совета Европы.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1657166

Если будет решение суда (ЕСПЧ. - Ред.) о том, что партия должна участвовать в думских выборах, но ее до них не допустили, это автоматически сделает выборы нелегитимными. Выборы не будут признаны Советом Европы, ОБСЕ, и мы превратимся в «большую Белоруссию».

Он (Медведев. - Ред.) считает, что Путин залез не на свою поляну. Совбез - прерогатива президента, и ясно, что он дал команду голосовать за резолюцию, а Путин выступил против. И все это происходит в условиях, когда у нас нет осознанной как внешней, так и внутренней политики, вместо этого - каша.
Есть очень много хороших идей, но не хватает людей, чтобы их реализовывать. Тема оппозиционного "теневого правительства" - одна из множества идей, которые можно обсуждать, но особого смысла я в этом не вижу. Это отвлечение сил и времени - придется заседать, слушать доклады, а практический результат неочевиден. Достаточно того, что в оппозиции есть специалисты с опытом работы на высоких должностях в правительстве, ЦБ, в руководстве регионов - им не нужно лишний раз доказывать свою квалификацию. У Партии народной свободы есть программа, есть список первоочередных инициатив, которые мы внесем в Госдуму, - этого достаточно. К тому же, как правильно говорит Немцов, теневое правительство действует в странах с парламентской моделью: там теневые министры сидят напротив действующих, дают экспертную оценку и инспектируют работу кабинета. Наша партия не в Думе, поэтому формирование теневого правительства преждевременно. Когда мы пройдем в Госдуму, я думаю, мы вернемся к этой теме.
Я не сомневаюсь, что завтра на акции (в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. - Ред.) два главных лозунга будут: "Будьте вы прокляты!" - это слова матери Ходорковского после оглашения приговора, - и "Свободу Ходорковскому и Лебедеву". Будут тысячи человек, которых этот приговор выведет на площадь.


Реклама
Выбор читателей