О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/people/994/

Алексей Кунгуров

политзаключенный

40 лет, житель Тюмени. Публицист; автор примерно 10 книг, топовый блогер ЖЖ. Осужден к двум годам колонии-поселения по обвинению в оправдании терроризма за публикацию в своем блоге статьи "Кого на самом деле бомбят путинские соколы" о войне России в Сирии. Отбывает срок в КП-5 в Кургане.

25 июля Znak.com опубликовал ответы Кунгурова на вопросы журналистов, направленные ему в колонию. Политзек не исключил, что против него сфабрикуют еще одно дело. "До меня дошла информация, что в Москве уже начались допросы зрителей одного из моих выступлений, - написал он. - Очевидно, что новое уголовное дело не за горами".

"При нынешнем режиме выйду я, похоже, еще не скоро", - заметил публицист.

Об условиях в КП-5, которая имеет дурную славу, Кунгуров написал, что "с закручиванием гаек тут немного переборщили". В то же время он выразил надежду, что "вскоре репутация КП-5 изменится в лучшую сторону".

Администрация колонии, пояснил Кунгуров, до сих пор не сталкивалась с политзеками, а потому не понимала, что ее незаконные действия могут быть преданы огласке. "Надеюсь, руководство КП-5 Кургана не захочет, чтоб их постоянно полоскали в СМИ и замучали проверками, - заметил политзек. - Недавняя необходимость писать пресс-релиз по поводу помещения меня на кичу несколько их встряхнула".

"Пока я здесь, - добавил Кунгуров, - со мной всегда можно договориться. Если же они отправят меня в другую колонию (общего режима, добившись через суд ужесточения приговора. - Ред.), то каким образом администрация сможет уговорить меня приостановить публикацию мемуаров о приключениях политзека Кунгурова в КП-5? И наоборот - пока я в колонии, мне совсем не выгодно увольнять руководство учреждения. Ведь нового начальника грехи старого не пугают, и мои переговорные позиции могут быть утрачены".

Кунгуров также раскритиковал протестные выступления за свободу интернета. Это, заметил публицист, "столь же бессмысленно, как бороться с фальсификацией выборов, аннексией Исаакиевского собора церковью, поборами на капремонт, "законами Яровой"... коррупцией, олигархами и политическими репрессиями".

"Бороться имеет смысл только с режимом, - заключил политзек. - Лозунг "Надоел!" - вот единственное, что объединяет и дальнобойщиков, и блогеров, и обманутых дольщиков, и бедных, и богатых, и либералов, и националистов".

Кунгуров придерживается имперских и сталинистских взглядов. В своих публикациях он критикует как путинский режим, так и демократическую оппозицию. В начале 2016 года сообщалось, что Кунгуров вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры - бывший командир террористов в Славянске Игорь Гиркин, лидеры "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуард Лимонов и Константин Крылов, публицисты Максим Калашников и Егор Холмогоров.

О деле против Кунгурова стало известно 3 марта 2016-го, после прошедшего у него обыска. Публицисту вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Поводом к преследованию стала то, что в статье "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенной 12 октября 2015-го, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну, рассказывалось в том числе о деятельности "Исламского государства".

Первоначально Кунгуров находился под подпиской о невыезде, однако 15 июня 2016 года Центральный райсуд Тюмени по ходатайству следователя ФСБ отправил публициста в СИЗО.

Суд над Кунгуровым прошел в декабре 2016 года в закрытом режиме. Разбирательство вела коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Константина Сафонова на выездной сессии в помещении Тюменского облсуда. Приговор публицисту вынесли 20 декабря.

Как подчеркивал адвокат политзека Александр Зырянов, ни на следствии, ни в суде не был доказан даже сам факт публикации статьи именно Кунгуровым. Текст поместили с IP-адреса в Тюмени, пояснял юрист, тогда как сам публицист в это время находился в отъезде.

Тем не менее 28 марта 2017-го коллегия Верховного суда по делам военнослужащих подтвердила приговор Кунгурову.

В январе нынешнего года лидер Партии прогресса Алексей Навальный объявил, что будет как юрист представлять интересы Кунгурова в ЕСПЧ.

В 2002-2009 годах Кунгуров был главредом газеты "Вольный город", распространявшейся в Тюменской области, Югре и на Ямале. В 2007 году он два с половиной месяца провел в СИЗО в Нижневартовске по делу о клевете. Арестовали публициста, после того как он четырежды не явился на суд. Вскоре, однако, Кунгурова освободили по распоряжению главы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Об исходе разбирательства по делу не сообщалось.

27.07.2017


На Гранях.Ру

Реклама


Выбор читателей