О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/nossik/all-quotes/

Антон Носик

Цитаты


:
Это удивительное по своей низости, тупости и абсурдности действо - затея людей, растерявших уже всякие остатки стыда, разума и приличий.

Конечно же, это совершенно не 1937 год, это даже не брежневское КГБ эпохи застоя. Но это какая-то окончательно нелепая для 2012 года реинкарнация ГКЧП - истеричная, злобная, параноидальная, с дрожащими руками и кашей в голове.

Я не пытаюсь сказать, что они там, за высокими своими заборами, сплошь беспомощны, беззубы и не представляют опасности для граждан. Как раз слабая, напуганная, не уверенная в себе власть склонна хвататься за оружие по поводу и без повода. Тут можно вспомнить хоть "кровавое воскресенье", хоть новочеркасский расстрел, хоть танки на Садовом кольце в августе 1991 года.

Но они - обречены. Как Чаушеску и Хонеккер, как Милошевич и Бен Али. Обречены как любая власть, которая ненавидит свой народ и боится его. Беда состоит в том, что от их действий, предпринятых сегодня, во многом зависит последующая судьба всей страны. Их нынешние попытки запретить гражданам собираться мирно и без оружия, их стремление вывести любое недовольство россиян за рамки правового поля - чудовищная, трагическая глупость. За которую расплачиваться, к сожалению, придётся не только им.

До самого последнего времени расследованием подобной "уголовщины" занимались в основном пилиционеры из глухих медвежьих углов России, от Сыктывкара до Комсомольска-на-Амуре - там, где ни менты, ни судьи отродясь не видали в глаза Конституции новее брежневской. Теперь, как видим, мода читать ЖЖ и возбуждать уголовные дела по его мотивам, докатилась до Москвы. Правовой нигилизм выходит на федеральный уровень.

Симптоматичны сроки: свое чудовищное злодеяние Божена совершила полгода назад. Но тогда политика партии состояла в заигрывании с людьми, вышедшими на Болотную и Сахарова. Сурков говорил, что на улицы вышли лучшие люди страны, Путин писал статейки об интернет-демократии, Дума принимала законы о потемкинской политреформе... Появление в Москве местных аналогов "дела Терентьева" или "дела Муртазина" на этом фоне казалось несвоевременным, чтоб не сказать немыслимым.

Теперь маски сброшены, и цирк с возбуждением уголовных дел по мотивам реплик в соцсетях добрался до Москвы.

Страшно подумать, сколько за эти годы было перекачано бюджетных денег по линии всяческих Ketchum PR, чтобы отжать у экс-советника экс-премьера такое признание в прайм-тайме BBC. Еще лет через 5, когда Рам Эммануэль и Карл Роув, скинувшись, купят агентство «Михайлов и партнеры», по CNN нам расскажут, что Путин действительно достал со дна Черного моря античную амфору. Тут-то мы все и поймем. Но, боюсь, будет уже поздно.
Весь смысл взятия наших пилотов в заложники для таджикской стороны состоял в том, чтобы добиться освобождения из российской тюрьмы одного из главных тамошних «мажоров» - Рустама Хукумова. 24-летний сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова был арестован в России в 2008 году и осужден на 9 лет и 6 месяцев лишения свободы за создание преступного сообщества, доставлявшего в Россию таджикский героин. Нетрудно догадаться, что каналом доставки служила та самая железная дорога, которой в Таджикистане заведует Хукумов-старший.

Что российских летчиков взяли в заложники исключительно с целью последующего обмена на крупного таджикского наркоторговца, много говорилось в некремлевских СМИ после их осуждения. Но наши лживые и трусливые власти и в Кремле, и в МИДе беззастенчиво врали, что ни о какой сделке по обмену заложников на осужденного наркобарона речи быть не может. Ответной мерой на действия таджикских властей объявлялась депортация нескольких десятков гастарбайтеров с российских строек - в Душанбе выслали совершенно случайных людей, не имевших ни малейшего отношения ни к наркомафии, ни к аресту пилотов в Таджикистане. Их высылка была абсолютно бессмысленна с точки зрения борьбы за освобождение летчиков. Ее единственная цель состояла в том, чтобы засрать мозги российской публике и отвлечь внимание от тех действий, которые на самом деле предпринимались Кремлем и МИДом по договоренности с верхушкой правящей в Таджикистане наркомафии.

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением - ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности - куда более серьезный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.

...Имущество Прохорова - лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную думу вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.

Самая главная интрига выборов теперь — как Прохоров будет 800 миллионов рублей возвращать из партийной кассы.

Думаю, что никак. Как минимум для трех действующих лиц в этой драме 800 прохоровских миллионов на счетах партии как раз и были основным смыслом всей аферы. Потому что ни в какую Думу они не собираются, зато бабло на партстроительстве осваивают давно и весьма изощренно.

По большому счету, ничего нового Троицкий тут не сказал: он всего лишь высказал свое запоздалое одобрение тем методам, которыми "очищал Землю" от "извращенных тварей" некто Адольф Гитлер.

Респект информационному агентству, публично осудившему неонацистский наброс своего сотрудника и не пожелавшему далее видеть коричневую муть в своем штатном расписании.

К сожалению, общественный климат в наших краях сегодня таков, что впереди поклонника методов фюрера ждет блистательная карьера "пострадавшего от всемирного гейского заговора". Помяните мое слово: в предвыборной России отмороженный пропагандист ненависти, нетерпимости и массовых убийств без работы не останется.

Сбылось обещание Рамзана Кадырова, заявившего ещё в 2004 году на митинге в Грозном: если Юрий Буданов будет освобождён от наказания, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам". Буданов, как известно, вышел по УДО. Его предупреждали, что находиться на свободе ему опасней, чем отбывать положенное наказание. Но он не воспринял всерьёз ни слова Кадырова, ни предупреждения властей. Как видим, зря. У меня нет иллюзий, что гибель бывшего полковника будет когда-нибудь расследована. Лицензия Рамзана Кадырова на беспрепятственный отстрел любых прохожих в центре Москвы подписана ещё президентом Путиным, и подтверждена президентом Медведевым. У меня есть только одна просьба к Рамзану Ахматовичу: а нельзя в следующий раз выбирать какой-нибудь другой район для стрельбы по живым мишеням?