О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/slonim/all-quotes/

Маша Слоним

Цитаты


...Красивые лица, красивые листья, красивая идея. Люди шли и шли, стояли, чтоб верифицировали их паспорта, хотя голосовать было невозможно, потому что упали сервера. Но зато чудесные встречи на бульваре, хотя и под присмотром омоновцев. Вспомнила, что именно 20 октября улетела из СССР, думала - навсегда. Был такой же солнечный день, золотая осень. Только никаких таких встреч на бульварах не было и быть не могло. Даже под присмотром омоновцев. Встречи были исключительно на кухне. Как и мои проводы. А вместо интернета - самиздат. Но и сегодня на бульваре, и в интернете - те же лозунги, что когда-то в самиздате - "Освободить политзаключенных"! Самиздат тогда изымали при обысках. У меня на границе отняли посвященное мне стихотворение Горбаневской. Сейчас на обысках тоже что-то изымают, людей арестовывают, а интернет подвергают DDoS-атакам. Ведь дико же! XXI век, а Россия опять пятится назад, наступая на собственный хвост.
Сталинизма как системы? С ГУЛАГом, ночными арестами, показательными процессами, расстрелами, переселениями народов? С попытками одного людоеда поделить Европу или какую другую часть света с другим? Вряд ли. Кишка тонка, слава Богу!

Возрождение сталинизма как обретение национальной идеи за отсутствием оной? Да пожалуйста! Уже происходит. Бронзовая медаль, которую Сталину присудили в последний момент вместо положенной ему золотой в играх под названием "Имя России"; учебники истории, где Сталин уже "эффективный менеджер", а жертвы этого менеджера были просто неизбежны при таком глобальном размахе - это такое понятное современному человеку определение. Тогда, кажется, говорили попроще: "Лес рубят – щепки летят". Кстати, и лес и щепки - это были люди, миллионы людей!

Индустриализация, консервативная модернизация - это все преемственность времен. А новые телевизионные версии недавней истории, где Сталин предстает таким добрым отцом с ласковым прищуром... Таким вот, только в форме генералиссимуса и победителя, он и предстанет на лужковских плакатах.

"А почему я ничего не читал об этом в учебниках?" - наивно спросил меня во время дискуссии после просмотра фильма Вайды "Катынь" один из комиссаров "Молодой гвардии" в Питере. И действительно не читал, и фильма бы не увидел, не приди он на просмотр, организованный клубом Front Line. И был искренне шокирован, узнав, что НКВД расстрелял тысячи польских офицеров в катынском лесу в 1940 году.

А прочитай он "Архипелаг ГУЛАГ" - может, и другие шокирующие факты узнал бы. И стал бы задавать вопросы насчет эффективности менеджера всех времен и народов.

Беда России в том, что ее дети и взрослые не получили и не получают элементарной вакцинации от этой чумы. Ведь невозможно представить себе плакаты c Гитлером в Германии. И не только потому, что это запрещено законом. Там детям, даже самым маленьким, рассказывают о зверствах нацистов, возят на экскурсии в музей Освенцима, тыкают их мордочками в этот ужас и на всю жизнь прививают чувство омерзения и раскаяния.

Россия не покаялась. И не раскаялась. И еще долго будет вытаскивать эти вонючие портянки-портреты как последний козырь державности.