О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/wiki/gabdulin/

Габдулин Рустам Рашитович, старший следователь по особо важным делам при председателе СК России, полковник юстиции.

Руководство “Болотным делом”

В июле 2012 года возглавил следствие по Болотному делу вместо генерала Щукина. Возглавляет следствие по «делу Удальцова», возбуждённому в октябре 2012 года. Подписывал основные документы о производстве следственных и оперативных действий, о привлечении фигурантов к уголовной ответственности, ходатайства о содержании под стражей обвиняемых.

Подписал обвинения Михаила Косенко, Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Николая Кавказского, Леонида Ковязина, Сергея Кривова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина.

Допустил в ИВС на Петровке, 38 оперативников, которые допрашивали Савелова без адвоката и угрожали ему, требуя, чтобы он дал ложные показания о выполнении им указаний Навального, Яшина и других. В возбуждении уголовного дела в отношении действий Габдуллина отказано

Участие в деле Марии Бароновой

Допрашиваемые Габдулиным 5-7 июня 2012 г. военнослужащие ВВ, (Лозницкий, Миронов, Проценко, Коновалов, Бутрым) дают практически идентичные (некоторые абзацы совпадают дословно) показания о том, что Баронова и Илья Пономарев призывали к прорыву цепи и неповиновению сотрудникам полиции. Все они дословно воспроизводят возгласы Бароновой, присутствующие на имеющейся у следствия видеозаписи. Именно эта запись и послужила поводом для начала дела против Бароновой. Коме того, все свидетели дословно воспроизвели реплику, произнесенную Бароновой в разговоре с одним из солдат оцепления, которая также попала на упомянутую видеозапись.

Участие в судах по мере пресечения (определениям и продлениям арестов)

Участвовал в судебном заседании по продлению ареста Белоусова.

Подписал ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и ее продлениях Владимира Акименкова, Андрея Барабанова, Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Николая Кавказского, Леонида Ковязина, Сергея Кривова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина, домашнего ареста – для Александры Духаниной.

Участвовал в судебном заседанию по выбору меры пресечения для Сергея Удальцова, на котором Удальцов был помещён под домашний арест.

Цитата:

Ответ на просьбу Степана Зимина о разрешении на встречу в ИВС с нотариусом для составления доверенности на брата о вступлении в наследство (незадолго до ареста у Зимина умерла мать, Зимин унаследовал купленную ею квартиру и должен был выплачивать ипотеку):
“В ходатайстве отказать. Действия, связанные с наследством относятся к гражданско-правовым отношениям и не входят в компетенцию органов предварительного следствия”