О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/wiki/gorelov/

Горелов Дмитрий Александрович, капитан юстиции, cледователь по особо важным делам Следственного отдела по г. Дмитрову ГСУ СК РФ

Фабрикация дела Ивана Непомнящих

Суть дела
Следствие располагало двумя видеозаписями эпизода Ивана Непомнящих. Единственное, что можно ему инкриминировать исходя из видео – ст. 19.3 КоАП (“Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции”). Он пытается отстраниться и убежать от полицейских, когда его задерживают. Именно по этой статье в ОВД Останкино 6 мая был оформлен протокол об административном задержании. Рапорты о задержании подписаны ст. сержантом Коломаскиным Н.М., и мл. сержантом Назаровым С.А., а не задержавшими его в реальности Гавриловым и Колмаковым. Мировой судья вернул в ОВД документы ввиду явных ошибок и несоответствий.

Горелов проводит начальную работу по делу Непомнящих. Допрашивая двух полицейских Гаврилова и Колмакова, он демонстрирует им видеозапись эпизода, после чего они пересказывают его своими словами, добавив подробности, которые не видны на видеоролике. Также Горелов признает обоих потерпевшими.без медицинских подтверждений на основании одного лишь их воспоминания об испытанной “слабой боли”.

Потерпевший Гаврилов
22.10.14 на допросе Горелов демонстрирует Гаврилову видеозаписи эпизода, после чего Гаврилов “вспомнил” Непомнящих и пересказал в своих показаниях увиденное на записях. При этом добавив к пересказу удары, нанесенные Непомнящих, которые не видны на записях, а также то, что Непомнящих “провоцировал их словами”, которые он сейчас не помнит. Хотя в показаниях 19.05.12 следственной группе Гаврилов утверждал, что во время событий на Болотной в отношении него не было применено какого-либо насилия. О том, что Непомнящих мешал задержанием других граждан, он не упоминает.
05.11.14 Горелов признает Гаврилова потерпевшим по делу, несмотря на то, что Гаврилов лишь “вспомнил” об испытанной слабой боли в кисти руки, не получившей каких-либо повреждений. Медицинская экспертиза не проводилась, каких-либо медицинских документов в деле нет.
Текст постановления: “Предварительным расследованием установлено, что … ряд участников” митинга призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся вооруженным (!!! – Грани) сопротивлением представителям власти, а также, пытаясь прорывать выстроенное сотрудниками оцепление, применили к ним насилие… На основании этого, и учитывая, что в результате противоправных действий Гаврилову был причинен физический и моральный вред, признать его потерпевшим."
Потерпевший Колмаков
Та же операция (допрос 20.10.14 и признание потерпевшим 06.10.14) была проведена с другим потерпевшим – Колмаковым. Просмотрев видеозаписи, он “вспомнил” о Непомнящих и испытанной боли и был признан потерпевшим на тех же основаниях.

Поскольку в протоколах было зафиксировано, что “потерпевшие” вспомнили эпизод только после просмотра видео, это могло вызвать сомнения в их показаниях. Следствие нуждалось в дополнительном “достоверном” свидетеле. Этим свидетелем Климовым уже занимался следователь Уранов, ведший в дальнейшем дело Непомнящих.

Вывод
Обвинение Непомнящих строится на двух видео, где не видно ударов и помех задержаниям. Два потерпевших “вспомнили” о нем только после показа им видеозаписей следователем. Третий свидетель фактически отказался от своих показаний в суде.
Поскольку у полицейских не было мотива оговаривать Ивана Непомнящих, остается предположить, что вся конструкция дела выстроена следователями Гореловым и Урановым.

Участие в обысках и задержаниях в регионах

Арест Леонида Ковязина и обыски у него в Кирове
5 сентября 2012 г. участвовал в бригаде СК (вместе со следователем <ahref=“/wiki/ermilov/”>Ермиловым), приехавшей в Киров для обысков и задержания Леонида Ковязина. Участвовал в обыске дома у Ковязина и руководил обыском в редакции газеты Вятский наблюдатель". Отказал в допуске к делу местного адвоката, мотивировав тем, что у Ковязина уже есть адвокат по назначению. После задержания Ковязин был переправлен в Москву, где его делом занимались другие следователи.
Обыски и допросы в Челябинске
22 июля 2013 года проводил обыски по Болотному делу в Челябинске, допрашивал активиста Алексея Табалова, правозащитницу Валерию Приходкину и других. =:
Обыски и допросы в Барналуле
14 августа 2013 года проводил допросы по Болотному делу в Барнауле. Вместе со следователем Алексеем Чистяковым допрашивал местных активистов Ольгу Фотиеву, Артема Косарецкого, Андрея Тесленко и Виктора Рау, которые ранее участвовали во встрече с Удальцовым и устроивших в Барнауле акции в поддержку Алексея Навального. У активистов сложилось впечатление, что бригада ищет доказательств создания Удальцовым “всероссийской организации” и раздачи средств в регионах на приезд в Москву для участия в акции 15 сентября.=:
Участие в деле Дмитрия Ишевского
Вел дело. 28 мая 2014 в Басманном суде ходатайствовал о заключение обвиняемого в СИЗО. Необходимость заключения обосновал тем, что Ишевский может скрыться от следствия потому, что до этого путешествовал по многим странам (в половине перечисленных стран тот не был) и долгое время проживал в Таиланде.

Участие в судах по мере пресечения

От имени следствия представлял в судах ходатайства об аресте и продлении содержания под стражей Акименкова, Белоусова и Ишевского,